牧者家書

關於主日兩堂崇拜的安排(二)

莫鉅章傳道

過去大半年,崇拜聚會歷經實體、線上,一堂、兩堂等轉變,雖然不方便,但確實累積了一些經驗,跟大家分享。

崇拜轉到線上(錄播、直播),讓身體不適、或行動不便的弟兄姊妹,也可以參與崇拜,同工也聽到他們的感恩分享;假若主日兩堂崇拜成為常規安排,我建議仍要保留午堂直播,讓他們也能參與,在方便探訪時,同工也有初步構思,想協助住在院舍的年長兄姊,安排好電子設備一起崇拜。

主日早上有兩堂崇拜,令傳道同工難以抽身,協助其他事工,例如教主日學,因為課程通常超過六堂,而同工必定會在其中一兩個主日,要負責講道(早、午堂);另一方面,經過幾個月在線上上課,收到的回應都很正面,例如減省了交通時間、下課後可以上床睡覺等。因此,平日線上教學,可以配合主日兩堂崇拜,令教導事工不致減弱了。

兩堂崇拜,令每堂的空位增加了!我們有更多空間,可以邀請新來賓認識上帝。同時,崇拜所需要的事奉人手倍增了,主席、領敬拜、司琴/司結他、控音/控片、直播、司事、招待、司數……,弟兄姊妹樂意參與服侍,兩堂崇拜的安排才能成事。

最後,邀請大家為這安排禱告,並把你的想法、禱告後的領受,轉告任何一位同工,無論你贊成或反對,同工們都尊重,並深信對帶領教會,都有益處!