牧者家書

關於主日兩堂崇拜的安排

莫鉅章傳道

三年前的九月,我到平安堂履新,當時教會設有兩堂崇拜:主日午崇(早上 11 時)和周六午崇(下午 3 時);受社會運動和新冠病毒病疫情影響,先是周六崇拜難以持續,後來主日崇拜也轉到網上,由預錄播放、到現場直播,幾經波折,靠主保守勉強維持全體的敬拜生活。

五月至六月,有六個主日可以恢復實體崇拜,但人數上限是平常聚會的一半、人與人要保持一米社交距離;同工執事因應條件限制,決定在主日設立早、午兩堂崇拜,讓全體會眾都有參與實體崇拜的機會。感謝上帝,崇拜總人數,比疫情前不但沒有減少,反而增加,而且有新來賓一起敬拜。

在短時間內可以決定設立兩堂崇拜,原因之一,是去年底商討教會發展時,曾討論過在 2021 年在主日設立兩堂崇拜的可行性,相關的兒童主日學、成人主日學的安排、主日的地方使用等,都曾仔細探討。例如:兒童主日學導師們,過去都未能參與主日崇拜,無奈要在其他時間敬拜,主日早上兩堂崇拜的安排,可以讓她們參加一堂崇拜,而在另一堂崇拜的時間,在兒童主日學服侍;另外,新來賓或初信者,可以在主日早上參加福音班,然後參與崇拜,感謝上帝,七月初與位於仁賢旁邊的『駿發教育中心』負責人劉姊妹見面,她樂意借出中心與平安堂,在主日使用,讓福音班的老師學員,可以在中心上課,然後步行少於一分鐘,就到教會崇拜。我們都為上帝的預備,十分感恩!期等恢復實體崇拜後,弟兄姊妹更踴躍邀請未信主的朋友,在主日一起慕道。[待續]