牧者家書

開會

莫鉅章傳道

最近重讀《聖本篤會規》,這本只有 127 頁(中譯本)的小書,曾對保存歐洲文明有重大貢獻!雖然是 1,500 年前的著作,但今日不少專業,例如工商管理,仍從這書汲取智慧。

本篤(480-543 A.D.)是復興修道運動的主要人物之一。在修道院的生活裡,院長有絕對的權力,同時要為院內每位修士的生命,向上帝負責;修士聽從院長的吩咐,等同順服上帝!在這樣鮮明的權力架構裏,《聖本篤會規》裏『論召集弟兄們開會』(第三章)就顯得特別溫馨了。

「隱院中往往有重要的事件必須處理,院長要召集全體隱士,親自向他們說明待決的問題。他於聽取弟兄們的意見後,獨自考慮,經他判斷為最有利益的便去做。」(頁 14)為甚麼要召集全體弟兄呢?因為上主「屢把良策啟示給年紀較輕的人。」(頁 14)在舊約,撒母耳、大衛、耶利米等,開始事奉主時都很年輕,但都排除萬難、忠心侍主到最後一口氣!若手握大權的前輩,均有本篤的胸襟,留意上主的工作,把更大的空間,給予年輕的弟兄姊妹,那將是教會的福氣。

8 月 9 日的執事會議,通過主日兩堂崇拜作為臨時措施,將延伸到今年 11 月底。至於這安排會否成為常規,就要聽取弟兄姊妹的意見了。由於疫情嚴峻,很難安排一次全體會議,向大家解說,同工會嘗試再寫兩篇家書,向大家說明,將會在九月第一、第二主日刊登。