牧者家書

磐石? / 絆腳石?

饒楚音傳道

(太 16:13-20)講到,耶穌離開加利利,進入主要是外邦人及異教徒住的地方─凱撒利亞•腓立比,這個地區長久以來一直都是拜偶像的地方,先是巴力,後有凱撒。耶穌在這地方要求人辨明祂的身分是有用意的,門徒從百姓那裡聽到好幾種對「人子」身分的見解,包括施洗約翰、以利亞等,但各種答案都不是耶穌想要的,但耶穌在門徒中並沒有正確的答案,只有彼得受到上帝啟示,看出耶穌真正的身分,回答耶穌,說祂是基督,是永生上帝的兒子。

磐石
<基督>---希伯來語是<受膏者>,彼得在凱撒利亞.腓立比這個充滿偶像崇拜之地,辨明了耶穌真正的身分是「永生上帝的兒子」,讓世人知道耶穌是與上帝之間一種獨特的關係,就是「上帝的兒子」。彼得得到上帝的恩寵,從上帝領受啟示,宣認後便得到耶穌的讚賞。(太 16:17-18)彼得與磐石,在希臘文裡是雙關語:你是彼得(Petros),我要在這塊磐石(Petra)上建立我的教會。耶穌說出在建立祂的教會這事上,彼得擔任奠基的重任,也是十二門徒的領袖。耶穌復活後向彼得顯現,特別勸勉彼得要餵養祂的羊;彼得在五旬節前後,都擔任領導門徒的角色,在奠定教會根基方面,彼得處於獨特的位置,也發揮出獨特的功能,但這並不是說彼得建立了教會,而是耶穌自己建立了祂的教會(太 16:18),但彼得在教會形成的初期確在於重要的位置。

絆腳石
雖然彼得受到上帝的啟示說出「耶穌是永生上帝的兒子」的宣認,但其實是超乎他自己對耶穌真正身分的認識,並沒有完全明白、認知耶穌來到世上真正的使命,因在往後經文節中,就會看到彼得試圖阻耶穌達成祂到世界上來的救贖目的。在凱撒利亞.腓立比這事以後,耶穌清楚告訴門徒,祂將要去耶路撒冷,受苦、被殺,三天復活。彼得聽後就立刻勸阻耶穌,「勸阻」原文是「責備」之意,在猶太師徒關係中,門徒糾正老師是無法想像的事,更別說是責備老師。這看起來好像是在關心耶穌,但耶穌譴責並糾正說:「撒但,走開!你是我的絆腳石…」彼得剛宣認耶穌是基督,是上帝的兒子,也被耶穌賦予成為建立教會磐石的重大責任,但一轉眼卻變成了絆腳石。

「絆腳石」是指障礙,比喻使人信心動搖的事物。彼得知道耶穌身分,感到狂喜,但也受到撒但引誘,從勸阻耶穌上十字架的過程,便知道彼得所想的不是上帝的想法,而是人的想法,也因而從磐石成為絆腳石。「磐石」是順服上帝的旨意,而「絆腳石」卻是體貼人的心意,耶穌一生所走的道路是順服與犧牲的道路,我們若願意成為教會的磐石,必定要跟隨耶穌走這一條受苦、犧牲之路,因為這是上帝的心意。反之,我們若體貼人的心意,只專注自己的想法服事神,就容易成為教會的絆腳石。要成為教會磐石,雖然痛苦,但不是枉費。因為當我們成為耶穌基督的磐石之時,死亡的力量必定不能勝過我們;又因著傳講福音,使人得救,罪得赦免,得以進入天國。

願上帝幫助我們,使我們喜愛親近祂,明白祂心意,順服祂旨意,成為耶穌基督教會的磐石!