牧者家書

謹慎說話

鄧美玲傳道

「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。』(太 15:11)

口臭,原因通常是消化不良,由身體内臟的腐爛散出臭來,或是出於是殘留在腸中的食物,或是腸胃久而久之潰瘍,總之,大多數非口腔或牙齒的問題!口臭會令別的人不舒服,但不會造成汚染。

生命敗壞的人嚴重多了,他們不能說出好話來,聖經說這個「不能」是非常自然的!「因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」(太 14:34-35)。這並不是不善辭令,不懂表達的外在困難,乃是從人心裏發出來的意念、言語和行為,就算是藉口幽默或開玩笑,出言不順,攻擊、汚衊、傷害別人造成的敗壞,巳是常態!

我們真的要誠實檢查自己(口臭要身體檢查,生命敗壞要靈命檢查,認罪悔改),祈願大家都有推心致腹的忠誠靈友,及早在同行中被挽回過來!及早回轉,培靈會的教導,要返回盛載真道的生命的馨香!

否則,「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太 14: 36 - 37)

主耶穌是我們最親密的靈友,我們要聽祂!