牧者家書

因信無懼

梁錦儀傳道

面對全球蔓延的疫情、動盪不安的政情,恐懼彷彿已成為我們今天生活的一部份。疫情和確診數字,如同潮水般一波接著一波襲來。在這樣的境況下,所蔓延出來的恐懼,不單只是被隔離時的孤獨感,而是那個看不見的疾病和死亡,似乎隨時會悄然而至。那小到看不見的病毒所造成的恐懼,竟是如此巨大。但想深一層,每一日我們實在都會經歷大大小小的懼怕及不安,當這些懼怕不安掌控了你的心思意念時,你就生活在恐懼之中。人有懼怕,不安是正常的 ,但往往恐懼常使我們惶恐不可終日,那又怎麼辦?

今主日的經課(太 14:22-33),記述耶穌催門徒上船,到加利利湖的東面,門徒的船在湖的中心地方,卻遇上風浪,就十分恐懼。不過他們立時聽到一個熟悉的聲音:「你們放心,是我,不要怕!」(太 14:22-27)恐懼是人生的一部分,問題是我們可以怎樣處理?門徒在船上的經歷豈不是我們人生的經歷嗎?我們時常有恐懼,然而,今天耶穌對我們說:「放心,是我,不要伯!」耶穌這話最重要的是他就是我們生命的主宰,我們都在他的愛中,祂為我們而死,救我們脫離恐懼和死亡,賜給我和你永恆的生命。

經文繼續講述彼得聽見是主的聲音,他說:「主啊!如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌回答他:「你來吧!」彼得聽見便走向耶穌。(太14:28-29)恐懼使本來可以像耶穌那麼樣走在水面上的彼得,變了怕水的農夫!為何會這樣?如果他不看環境,專注的主耶穌,會看見風很強就害怕嗎?太多疑感原來會使人生消沉。環境很多時已定下,我們沒有辦法改變,只看見耶穌賜給我們的,就是永恆的生命和今生的平安喜樂。定睛在耶穌身上,我們就不會被疑惑所吞,生命消沈了。

彼得將要沉下去,便喊著說:「 主啊,救我!」耶穌立刻伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」 (太 14:30-33)雖然恐懼和環境使他沉下去,他惟一能作的是繼續相信上帝兒子耶穌的能力。彼得這個經歷,讓他清楚明白與他們在一起的是誰,對他們又有何意義。他就是永生上帝的兒子,信靠祂,聽從他的吩咐,我們就能面對恐懼,勝過恐懼;因為主耶穌基督就是那位為勝過死亡又復活的主。

恐懼是每一個人都經歷過的,我們每天都有大小的懼怕。今天我們所思想的經課,讓我們明白恐懼是人生的一部分;太多疑感會使人生命消沉,惟有信靠順服上帝兒子的能力;這樣,我們才能因信無懼。