牧者家書

聽主的話

梁錦儀傳道

疫情自父親節歡聚曇花一現,之後疫情急轉直下。「新型冠狀病毒」疫情第三波來勢洶洶,香港多個感染個案源頭不明。環視香港的情況確實令人感到擔憂,心情也有很大影響。這就如以西結書三十七章 11 節所說:「我們的指望失去了。」以西結先知的時代,以色列人墮落犯罪、遠離真神、敬拜偶像,雖然上帝藉先知來警告他們回轉,但他們仍然自滿無悔意,甚至將偶像帶入聖殿中;因此,上帝施行審判,藉亞述人和巴比倫人毀滅以色列人的城池,將他們擄走、分散到不同的地方去。當時以色列人被擄到巴比倫,聖殿被摧毀,國破家亡,他們已經沒有一絲希望。然而,耶和華藉以西結所見的異象提醒我們,上帝能將絕望轉化成為盼望的力量。先知是上帝在以色列歷史最黑暗的時期,被呼召興起的一群人,他們是上帝的代言人,是百姓的守望者,重拾對上帝的信心。耶和華卻藉異象吩咐以西結向骸骨說預言,並要聽祂的話。(結 37 章)

向骸骨說話,在人看來是無意義,就如今日有不少客觀事實讓我感到氣餒,認為現在說什麼、做什麼也沒有用,甚至感到絶望。但上帝卻吩咐我們要將恩典、盼望的應許帶進無力的處境之中。面對耶和華的吩咐,以西結的回應卻是即時的,他深信耶和華所言,也順服祂的吩咐。最後,上帝使骸骨上長出筋與肉。 以西結提醒我們,信心和順服是不能分的,一個對上帝有信心的人,必然是順服上帝,遵從上帝吩咐的人。

弟兄姊妹,上帝要人遇上一份困難時,同時也給人一份智慧。聖經告訴我們,上帝在我們面對困難時,祂不單給我們智慧,也會為我們開一扇門。願我們在紛擾、困惑、不安的日子,仍深信並非勢力或才能可解決問題,而是靠上帝的大能才能得勝。雖然疫情再度蔓延,我們再次身處疫情爆發危機和日常生活再次被打破的狀態之中。讓我們學習多敏銳聖靈的提醒在等待的過程中,真正能聽見上帝的話語,以信心與順服的心來祈求上帝的指引;並願意憑信心按祂的話語而行。