牧者家書

網上崇拜新機遇

饒楚音傳道

新冠狀病毒全球肆虐,香港教會在半年裡,進入網上媒體體驗中,這突如其來的嶄新模式,主要是為了填補了現場實體崇拜取消後的補足。但要在極短時間內備有足夠的器材、網速、電腦硬件及軟件等支援,才能順利進行崇拜直播,過程中也要聯繫多間堂會的電腦精英查詢及交流;對於弟兄姊妹來說,要突然留在家中,失去教會肢體彼此見面、支持、關心的機會,實在不易適應,對於教會也是困難的時期。現列出一些網上崇拜的考量點,讓大家思考這「新教會平台」。

1)靈裡契合:
讓療養院、身體不便外出,外出工作等的人有參與崇拜的機會,而網上崇拜中的家事報告,更是靈裡彼此關懷,互通消息的機會。

2)新人體驗:
讓教會能接觸到新朋友,讓他們在未親身體驗崇拜前,就能認識教會,吸引區內或遠處的人將來參與現場崇拜,並投入當中。

3)流動思想:
過往崇拜必須現場出席,現教會在策畫事工時,可多了解教會牆外的人的需要,加以宣傳外展活動,接觸新朋友。

4)神學詮釋:
在聖餐問題上,網上直播的神學意義是甚麽?沒有現場的聚會,又是否符合主所講「聚會」的意義呢?(太 18:20) 。

5)新人跟進:
網上崇拜參與人數增長後,要如何邀請他們在未來參與現場崇拜,是教會必須思考的問題,否則只會製造了一個數碼崇拜的社區。

6)經費支出:
簡單用手機就可以直播崇拜,但要有質素及穩定的直播,才能維繫信仰羣體及榮耀上帝的目的,為顧及大眾需要,相信不少教會都會繼續直播。

對於「網上直播崇拜」這嶄新的熱潮,我們必須首要考量堂會本身的神學立場及現況來尋找解決方案,在疫情嚴峻的困境下盡力而為,但作為教會,以合符聖經及能力去進入一個全新的事工發展是重要的,也是神給予我們的託付,未來的疫情或會持續嚴峻,政治氣候亦轉趨凶險,教會必須堅強勇敢地在主豐盛的恩典和供應中繼續前行,一同努力!