牧者家書

向小孩學優劣啊!

鄧美玲傳道

「我(主耶穌)該用甚麼來比這世代呢?這正像孩童坐在街市上向同伴呼喊:『我們為你們吹笛,你們不跳舞;我們唱哀歌,你們不捶胸。』...」(馬太福音 11:16-17)

吹笛不跳舞,舉哀不捶胸,是什麼意思呢?

婚禮是喜慶的場合,心靈歡喜、雀躍,身體語言就會自然反應,並展示出來,跳舞!喪禮舉哀,心靈懷想故人,自然溢出哀傷之情,猶太人傳統的身體語言是,捶胸!應該有的常識反應,都完全沒有!!只有幼嫰無知的小孩子才有可能如此糟糕吧!

主耶穌慨嘆以色列人缺乏屬靈的領受和反應!今天在神兒女中,這種無常識,無知的現象,何等普遍!這都不應該是成年人的所是和所為啊!

可是,耶穌另外說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在天國的正是這樣的人。」(馬太福音 19:14)

基督信仰不單止注重人外面的行為,乃更注重人裏面的存心。

神在我們身上的作為,與我們的存心和態度有密切的關係;我們的存心越像小孩,就會越多接收得到神的恩待。

「清心的人有福了, 因為他們必得見神。」( 馬太福音 5:8 )凡承認自己甚麼都不知道的(「嬰孩」),唯有神才是真知道的,反而容易明白神的心意。 謙卑肯受教的人,常得神的啟示(參彼前五 5)。

有時,人讀聖經讀不好,常常捉錯用神,並非因他的頭腦不好,乃因他的頭腦太好,想用自己的「聰明通達」來讀經,以致失去「嬰孩」的態度,所以神就向他隱藏起來。我有信主/未信主的博學之士,同樣都是這個大難題!

我們要借小孩子的優、劣,一邊學習,一邊提防警惕啊!

「神的國,不在乎『吃喝』,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂」(羅馬書 14:17)。共勉之!