牧者家書

接待=服侍

梁錦儀傳道

「接待」是一件重要的聖工。在舊約時代,接待客旅是一種習俗,也是忠於神的表現。通常主人會拿水給客人洗腳(創世記廿四章 32 節),並提供餅與水給客人(申命記廿三章 4 節),甚至擺上最好的食物款待客旅(撒母耳記上廿五章 18 節)。在舊約聖經中,最有名的接待典範,是亞伯拉罕熱烈用愛心接待客旅,結果不知不覺就接待了神與天使(希伯來書十三章 2 節)。

耶穌也很重視接待的工作,祂說接待與蒙福有關:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(馬太福音十章 40-42 節)所以,作門徒的代價很高,但作門徒的身價也很高,因為服侍門徒的人必得作門徒的賞賜。

反過來說也一樣,人逼迫信徒時,就是逼迫了耶穌。保羅在往大馬色路上,他要去逼迫那裡的基督徒,在路上被大光光照,有聲音傳來對他說:「掃羅,掃羅,你為甚麽逼迫我?」保羅感覺莫名其妙,就問:「主啊,你是誰?」主說:「我就是你逼迫的耶穌。」(徒 9:3-5)從這句話,我們明白與主的關係真的會這樣密切。記得我曾聽過一位牧者說:「我們是神眼中的瞳仁。」任何人觸動你眼中的瞳仁,你的反應如何?一定很痛。同樣,任何人觸動信徒,就好像觸動了主,因我們與主本是合而為一的。若你明白這個真理,就明白我們在主面前何等尊貴。相對地,我們的責任也何等重大,若有人接待我們,就是接待了主;同樣若有人看見我們,不就是也看見了主嗎?

在我們身上,是不是有主的形象,能夠反映給別人看呢?別人是不是從我們生命中,能看見耶穌基督的愛、饒恕和喜樂呢?人接待我們,如同接待耶穌基督,別人也應當從我們身上,看見基督的形象。另一方面,主講到接待所得的賞賜。我們接待先知,就得先知所得的賞賜;接待義人,就得義人所得的賞賜。求主幫助我們,看見接待的工作何等重要;當我們接待弟兄姊妹時,如同接待耶穌基督。當然我們不是為賞賜奔跑,求神讓我們有憐憫的心,看見需要的人群,主動樂意去服事他們;因我們真明白服事他們,如同服事主。這是主給我們的教訓,讓我們在每天生活中,活出這樣的憐憫和慈愛。