牧者家書

父親節的省思

饒楚音傳道

思想父親節,第一感恩應是我們的天父,若沒有祂創造人類,我們也不會有父親。第二感恩當然是我們的父親的養育之恩,作兒女的應當感謝和孝敬父母。

聖經舊約十誡中(出 20:1-12),首四條誡命都叫我們要愛和敬畏上帝,接著第五條誡命就是叫我們要孝敬父母,如此將可以在上帝所賜的地上得以長久,因為「作兒女的,你們要聽從父母;這是基督徒的本份。要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享長壽。這是第一條帶著應許的誡命…。」(弗 6:1-4)

「上主說:以色列還是幼童的時候,我已經愛他;我把他當作自己的兒子,從埃及帶出來。可是,我越呼喚他,他越叛離我…他們卻不承認我養育之恩。」(何 11:1-4)「我是上主,是帶你們出埃及的上帝。除了我,你們沒有上帝;惟有我是你們的救主…。」(何 13:4-6)

以色列人是上帝所揀選的,藉著亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟等族長賜福了這個民族。當他們在埃及被統治,作奴隸時,上帝聽了他們哀求的聲音,也藉著摩西帶領他們全民出埃及地,去到那流奶與蜜的應許之地。但當他們進到迦南地,擴展了勢力與版圖,生活也漸富裕與昌盛,最終建立了王國,卻背叛上帝,去向外邦的巴力等神明敬拜、獻祭,這等於是忘記了曾經賜福他們的衣食父母,以色列歷史是我們的一面鏡,提醒我們要吸取教訓,以免重蹈覆轍。

我們信仰基礎建立於與上帝有美好的關係,因世人本犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。因此人與上帝之間,彷似有鴻溝或高牆,阻隔了我們與上帝的關係,但因主耶穌為我們捨命與贖罪,讓我們得與上帝和好與親近,並賜有權柄作祂的兒女。

透過父親節,願上帝使我們父親的心轉向兒女,兒女的心也轉向父親,建立和好、信任與彼此愛護的關係,求主幫助!

鼓勵大家在假期當中安排一個時間思想一下:
1. 你的父親最讓你感恩的事情?
2. 你的父親對你的期望是什麼?