牧者家書

依靠聖靈、廣傳福音

梁錦儀傳道

今天是教會的聖靈降臨主日,這個主日是在五旬節,緊接著復活節節期之後,是紀念聖靈在初期教會強烈的工作。五旬節就是使徒行傳 2:1-21 所載聖靈降臨在眾門徒身上的日子,門徒得著力量與勇氣,並得到說方言的恩賜,向別人傳揚福音。藉此,提醒我們教會之所以成立,也是許多殉道士的鮮血,在艱難之中奮起而建立的。

猶太人有三大節期:逾越節、五旬節和住棚節。五旬節又名七七節(申16:10),是因初熟節後第七個禮拜開始舉行而得名(利 23:9-16)。首先,聖靈於五旬節降臨有特別的意思,這可從猶太人的傳統裡找到重大意義。這是猶太人慶祝農作物豐收作感恩祭獻上給耶和華的大節日(利 23:16-17)。教會在此日有三千人悔改,像初熟的果子獻給神。現在分散各地的猶太人回到耶路撒冷接受神的恩賜(徒 2:9~11),這恩賜是給一切歸信主的人。聖臨降臨產生了一群由各方各族組成的神的子民,成了初熟的果子獻給神。再者,門徒被聖靈充滿說出來自不同地方的方言。他們「講說神的大作為」(徒 2:11),預備人心去聆聽彼得要宣講的福音信息。聖靈於五旬節降臨,讓門徒及會眾說出別國的話的神蹟,正表明福音要傳遍各族各民。

最近社會很多事情發生都衝擊著人的心:反修例運動帶來的社會衝擊;新型冠狀病毒肺炎爆發帶來恐慌;文憑試歷史科試題的爭議;國安法會被納入《基本法》附件的疑慮……等。可見,人生在世是會有風浪的,因為我們有限,有自私、有自我、有軟弱、有害怕;甚至身不由己。生命的風暴會打擊各色各樣的人。在面對人生的風暴,作為信徒經常會問:上帝在哪裡?上帝的應許在哪裡?『但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!』(羅 15:13)保羅提醒了基督徒的生命與一般人一樣會有艱難、困苦、哀傷,會遇到風暴。但不同的是,一個真正信耶穌的人,風暴不會導致絕望。因為,我們深信的上帝是那位愛我們、關心和引導我們的未來。這盼望就牽引著我們過渡困苦的環境。

聖靈降臨,教會誕生,神蹟大能及神的作為,目的是讓世人有聽福音的機會,得著永生的盼望。對不願意接受福音的人,我們仍然要深信只有聖靈的作為,人才會真正的回轉向神。祈盼我們的教會繼續倚靠聖靈同在,竭力廣傳福音,並向著各族各民的目標邁進。