牧者家書

我們的使命

饒楚音傳道

全球仍被新冠肺炎影響下,每個行業都仍然努力尋找出路或堅守他們的使命和抱負,聖經一開始就讓我們知道,上帝創造世界的過程中,會給予我們管理祂所創造的。(創 1:26)但為何「使命」何其重要?因為使命能讓我們有具體的方向,清晰的目標和指引,減低走冤枉路的機會,也帶給我們有新的動力、盼望和安慰。

聖經中的保惠師

(約 14:15-21)中,主耶穌提到保惠師的使命及工作。而保惠師的原文意思是聖靈的另一稱呼,由兩個字組合而成,形容其角色是被召喚從旁,替人解決問題的意思。因此聖經中所提及的保惠師,會有幫助、安慰、勸勉、教導、鼓勵和代禱等意思,而這詞語在整本聖經中只出現過五次,分別四次記載於約翰福音及一次記載於約翰一書,而聖經中只有使徒約翰以「保惠師」來稱呼聖靈。

「愛」和「遵守」上帝的命令

當主耶穌離開世界前,知道要完成天父交給祂在地上的使命,是為我們釘十架、流寶血,作挽回祭。使徒約翰刻意提及保惠師,要如何延續主耶穌地上的工作,承接屬靈生命的成長,如何「愛」上帝和「遵守」祂的命令。在我們的信仰路程上,縱然有許多時候都是希望「愛」和「遵守」祂的命令,但我們又做到幾多呢?現實生活中,我們可能會因自我、放縱,導致犯罪,經歷不到上帝的「愛」之餘,亦都「遵守」不到祂給我們的命令。但聖經告訴我們,當我們信心軟弱的時候,主耶穌已求天父,賜給我們聖靈保惠師,與我們同在,並以真理的引領及提醒我們如何為主而活。(約 14:17-20)

主耶穌完成天父給祂的使命,從死裏復活,更在七日的第一日向門徒顯現和問安,讓門徒知道主耶穌是真理的門,讓人出入得平安,享用豐盛的生命(約 10:1-10)。特別提到真理的聖靈亦都藉着上帝的話語建立和引導我們,我們的信仰生命是以聖靈保惠師為主導,引導我們的生活、行為,以上帝的話語為中心,而不是以世俗的話語及教導為指引,在每日的靈修生活中學習與領受主的命令,盡心、盡意、盡力地實踐出來,成為一個真實愛主、愛弟兄姊妹的人,經歷活在主的生命裡,如同主在我們的生命中。