牧者家書

敬虔的母親

梁錦儀傳道

今天是母親節,願這裡每位母親和準備做母親的姊妹,母親節快樂!在此對母親致上敬意與謝意,謝謝您們無怨無悔的為家庭和兒女付出,願上帝紀念您們所做的,賜下平安喜樂在您們的身上,也在您們的家庭和兒女身上。

曾經看到一個幽默的漫畫,一位丈夫對妻子說:「孩子的媽媽,今天妳可不要洗碗啊!今天是母親節。」太太滿心安慰地微笑著說:「好啊!謝謝你,親愛的,你真體貼。」沒想到丈夫卻回答道:「不用客氣,反正妳明天還有很多時間可以洗。」母親的心,永遠是 365 天、24 小時,無論是不是母親節,都在每個家人的身上。

在舊約聖經中有許多敬虔母親的典範,例如,先知撒母耳的母親~哈拿(撒上 1:27~28)。哈拿是一個智慧的母親,培養出撒母耳這樣敬虔的後代。她的智慧在於,謹守與上帝之間的約定。哈拿曾多年不能懷孕,有一次在神的殿中禱告,許願說,如果神給一個兒子,就將他獻上給神、終身服侍。神回應了哈拿的禱告,不久後她就懷孕,生下一個兒子,取名叫撒母耳。這時候,艱難的選擇出現了。哪個母親不渴望與孩子團聚,何況是自己千辛萬苦才得來的,而且還不知道之後會不會再生孩子!哈拿會如何選擇呢?哈拿是個智慧的母親,她沒有留下撒母耳給自己。等到撒母耳斷奶之後,哈拿就把他帶到神的殿,讓他終身侍奉神。撒母耳繼承了母親敬虔的信仰,後來不斷成長,蒙神喜悅,成為以色列歷史上最後一位士師。他又被稱為「先知」,還曾按立以色列歷史上的兩個王,其中一個就是非常著名的大衛王。

在新約聖經以弗所書六章 1、4 節清楚告訴我們,作兒女的要聽從父母,而作父母的不是用血氣與自己的喜惡來教導子女,乃是要用主的教導來養育栽培他們。因此,要做一個幸福蒙恩的母親,答案就是要有敬虔的生命,因為上帝是賜福的源頭,祂的話是子女生活的準則,也是建立品格的標竿。一位敬虔的母親會經常在教會裡親近神、服事神、敬拜神,她也會將這種敬虔的典範來讓子女們學習。

親愛的弟兄姊妹,我認為最能尊榮母親的事,就是成為一個敬虔的兒女。母親將敬虔的生命 傳給你,你再傳給後代子孫,這就是使母親倍感尊榮的回報,因此要活出 敬虔的生命。事實上,每天都應當是母親節,愛母親、擁抱她、關注她、鼓勵她、常常向她表達感恩,成為一個敬虔的兒女,尊榮你的母親,也成為神在世上美好的見證。