牧者家書

牧養主的羊

梁錦儀傳道

在約翰福音十章 1-15 節,這段經文中,約翰記述了耶穌所講的一個比喻,就是牧羊人與羊的比喻,這個比喻能完全的將耶穌與相信祂的人之間的密切關係展現出來。

耶穌用「羊」作比喻,就跟用「水」、「風」作比喻一樣,或許就是太普通了,結果我們反而不能明白。這比喻很重要,是表示「牧者和基督徒的關係」、「基督跟我們的關係」。從舊約開始,就喜歡用「羊和牧人」來比喻「神跟人的關係」。我們最熟悉的就是《詩篇》二十三篇的「耶和華是我的牧者」。

這個比喻先要提到牧羊人的一個特性,就是羊群對他的反應,那是與羊群對陌生人或強盜是很不同的。看守羊圈的看門人會認得牧羊人,而羊群不單認得牧羊人,會聽他的聲音,他們更會跟著他。羊群不會跟從陌生人,更不會跟從強盜,他們只會跟從他們所熟悉的牧羊人(十4-5)。另一個特點,就是他對羊群的照顧與愛護,在面對危難時他們更不可能會撇下羊群逃走,會盡力保護羊群,甚至是付上自己的生命(十11,15),也要保護他們。

牧羊人對羊群的愛與關懷,是完全盡力與盡心的。主耶穌對信徒的愛就好比牧羊人對羊群的愛與關懷,是全然盡心盡力的,甚至是願意付上最大的代價,就是付上祂的生命。主耶穌是我們的好牧人,祂為我們付上了最大的代價,就是付上祂寶貴的生命。

今天我們在教會中事奉,也要學習照顧看護神交託給我們的羊群,回想在過去或現今的事奉中,有哪方面我們是可以學習嘗試付上更多、更大的代價,以至被我們所牧養的羊群可以得到更多的福氣?