牧者家書

與復活的主同行

饒楚音傳道

「你相信耶穌死而復活嗎?」記得過往我試過在中學校園的初信栽培班問學生是否相信時,他們會誠實地回答:「不太相信。」我問:「為什麼?」他們直說:「死人復活!很難想像…」我卻鼓勵他們,只要你願意嘗試在生活中去經歷,必定能與復活的主耶穌相遇。

對於一般人來說,很難相信耶穌復活。(路 24:9)經文中所講,這兩位門徒不是使徒,而是那些「其他的人」,他們願意接受並跟從耶穌,知道耶穌是個先知,有大能力的人,也是以色列人所盼望來拯救的那一位。雖然如此,但他們仍不理解這位彌賽亞,仍被宗教領袖釘死在十字架上,更有幾個婦女和幾個人到墳墓去,看不見耶穌的身體,只看見天使,並聲稱耶穌復活了!這到底是怎麼一回事?這兩個門徒一定難以相信,否則他們聽到耶穌復活的消息,一定是滿心歡喜,而不是愁容滿面。

路加描述這兩個門徒,因心靈的眼被矇蔽的,即使復活的主走近他們身邊,出現眼前,仍無法認出耶穌來,也不相信婦女們所說的話,看到天使出現。對於兩個門徒反應,耶穌責備他們愚蠢、心靈遲鈍,沒有判斷力,無法理解與相信在耶路撒冷所發生的事。

「信仰」是上帝給人的奧祕,一般人必須先看見才能相信並行動。而信仰卻必須先要有「信」,然後實踐,才能發現真相。有時我們也會像這兩個門徒一樣,心靈被矇蔽,理性上「知道」耶穌復活,但實踐上卻無法真的「信」耶穌復活,當遇到人生困境時,卻找不到耶穌。

對於門徒不信復活,耶穌雖有責備,卻體貼門徒的不信與軟弱。所以,在以馬忤斯的路上,耶穌主動走近他們,陪他們走一段路,讓他們盡情地說他們所經歷的一切事情,解釋聖經上關於耶穌的記載,提醒門徒,祂一定要經歷這些痛苦,才能進入復活的榮耀,這才使門徒的心漸漸得到鼓舞,因著復活的基督與他們同在,擘餅,使他們心靈的眼睛得以明亮,認出祂來,使門徒的愁容轉為笑容。

當你遭遇挫折失望時,上帝希望我們從自己的期待、軟弱、成就等,轉向耶穌死與復活的故事,讓我們察覺每一天與主同行,常經歷超乎想像的事情,求主幫助我們,坦然面對我們的生命,活出美好的生命見證,成為更多人的鼓勵與祝福。