牧者家書

疫情中的復活生命

莫鉅章傳道

使徒彼得第一次公開講道時,提到「這耶穌,上帝已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」(徒 2:32);到晚年寫書信時,提到信徒領受了救恩,「……是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁」(彼前 1:6)。在彼得的時代,信徒面對的信仰衝擊,是他們的好行為被毁謗!因為信徒不再與往日的朋友一起「……行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲……拜偶像」(彼前 4:3-4),就被排擠了;今日,我們又面對怎樣的信仰挑戰呢?

全球爆發的新冠肺炎,令全世界約三份一的人,要在不同程度的鎖國、封城、保持社交距離等狀況下生活,而且已持續三個多月、未見緩和跡象!參考十多年前「沙士」的經驗,不少人在長時間的疫情、和保持社交距離後,當社會逐漸回復正常運作時,會出現怕人、怕上班(尤其醫護人員)、怕受感染而痛苦地死去等心理狀況!歐美和世衛的專家已警告,三至六個月後,這些類近創傷壓力症候群(PTSD)的徵狀,可能大規模在全球出現。

基督徒也是地球村一份子,肯定受疫情影響心靈的!我們可以怎樣見證復活主呢?首先,在個人層面,若有負面情緒,必須承認和接納它們,不必否定、壓抑、或強迫自己要正面積極;下一步,讓自己有點安靜時間,把負面情緒放在主前,並在禱告中專注仰望耶穌,讓祂的復活生命充滿你心、容許自己在祂的大能裡安息。

其次,在群體層面。曾聽過「我與朋友之間,只有撥個電話的距離」(a friend is just a phone call away),在疫情中,讓身邊/在遠方的家人、朋友、主內弟兄姊妹不落入孤單中,對彼此的心靈十分重要,主動撥電話/發短訊,問候你關心的人,也學習接受別人的關心!分享在保持社交距離、限聚令中的生活感受,感恩的、要吐苦水的、要代禱的……,並一同禱告仰望主慈愛的帶領。

最後,在能力範圍內,多關心鄰舍。我最近出入大廈時,多了為別人頂門和按電梯,讓他們不必擔心要用手接觸門柄、按掣等而受感染;有人會隨身帶後備口罩,送給路上沒有口罩的清潔工、長者等;我也有很多朋友拍短片,分享可以與子女在家玩的遊戲、介紹適切的網上免費講座、迫切需要代禱的國內外教會和宣教士等,讓大家在疫情中不單善用時間,更為自己增值,同時服侍上帝!

不怕死的人,可以做的事太多了。邀請大家都靠復活主,重燃不怕死的心志,為主作見證!