牧者家書

貧窮的人有福了,因為……

鄧美玲傳道

年假,為配合抗疫,雖只可留在家中,不能四出走動,卻可以暫放下公務,成為思念主耶穌的優勢!加上進入預苦期,又受難週漸近,看到是主的成全!

楊腓力(Philip Yancey)的「耶穌真貌」14 年後的重讀,仍然給我很多啟發性的思考,其一是: 神對貧窮和弱勢者,為什麼特別注意,甚至是偏愛呢?祂來,不是去愛世上的每一個人嗎?原來,成為貧窮人和弱勢者,有他們自身的優點:

  1. 窮人知道自己極需拯救。
  2. 窮人不但知道需要倚靠上帝和有權勢的人,也知道需要彼此倚靠。
  3. 窮人的安全感不是建立在物質上而是在人的身上。
  4. 窮人不會有過分的自我膨脹,也不需要過度的隱私。
  5. 窮人不期盼在競爭中得到什麼,而是否盼在合作中獲得。
  6. 窮人懂得分辨什麼是必需,什麼是奢侈
  7. 窮人可以等待,因為他們認知賴此所產生的堅忍
  8. 窮人較少誇張恐懼,接近真實,因為他們已經知道人可以經過極大的苦難和缺乏而生存。
  9. 當聖經傳給窮人的時候,福音聽起來真像好消息,不像是威脅或是責備。
  10. 當福音的呼召臨到窮人,他們可以放棄所有來回應,因為他們的損失有限,並且預備好面對任何情形。

耶穌傳福音的最後一個禮拜進入耶路撒冷,後來稱為棕樹節主日,結果就在這禮拜的結束,他被釘死在城外的各各他這個地方,完成了祂福音拯救的使命,也結束了他降生在世上的旅程。 感謝祢主耶穌犧牲的大愛!讓我們都向貧窮人學習優點,得享祢的大愛!