牧者家書

與主同行十架路

莫鉅章傳道

過去兩個多月,我們用很大的氣力應付肺炎疫情,生活節奏大幅度調整,還未得安頓,時間已跟我們輕聲道別!我們來到了預苦期的最後一個主日----棕枝主日。

預苦期的原意,是鼓勵信徒從規律的日常生活中,加入或拿走一些元素,

使我們能在不同程度上,嘗試體會主耶穌所受的苦,例如禁食(不吃喜歡的食物)、禁不必要的購物和消費,盡量寬容待人等等。今年的預苦期,你體會到主耶穌那些方面的苦呢?

過去的星期一,馬德鈴弟兄(嘉燕姊妹父親)、梁五姊妹(李燕群姊妹母親)安息主懷,兩位姊妹失去摯親,兩個家庭在經歷分離之痛,正像主耶穌在十字架上、與父上帝分離之痛。願主安慰兩個家庭,靠著聖靈的大能,在主裡安頓憂傷的心靈。

近期的新聞報導,比較多關於違反家居隔離令外出、被捕、被檢控而要坐監,或者多於 4 人去掃墓,違反不多於 4 人聚會的禁令,但在接受訪問時,說這些禁令「不必理會」!我是十分激氣、同時又很無奈,因為這些禁令,都是為大眾的健康和性命而立的,但總有這樣子只顧自己的人!我在想,上帝已把生命之道賜給人,但認為不必理會的人,也著實不少啊!上帝也可能「好勞氣」!

在棕枝主日,耶穌的許多選擇,明顯的目的是要滿足神的計劃和帶領,你在生活中,也會這樣作選擇和決定嗎?例如,耶穌入耶路撒冷,步行只需最多半小時,按常理是沒有必要騎牲畜的!但主騎驢駒入城,滿足了先知預言、也挑起猶太人對彌賽亞來臨的期待;群眾脫下外衣舖在地上,手拿棕枝向祂歡呼,那是歡迎君王出巡的儀節,也應驗先知預言。

這時候的耶穌,表面看很有面子和威勢,但主的痛苦在於祂了解群眾,知道他們對「救世主」的期望,是政治上的,而祂要完成的救贖計劃,是屬靈的、是上帝設計的;水能載舟,亦能覆舟,眼前群眾歡呼不絕,過幾天同樣的群眾高喊「釘祂十字架」!同時,這些是主想要拯救的百姓!

十架路,可說是百味紛陳,未來一周,通過默想神的話、禱告靜思,讓我們與主同走,「……祂因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在上帝寶座的右邊。」(來 12:2)願在前面的喜樂,給你加添心力,行走今世的苦路。