牧者家書

難得的機遇

莫鉅章傳道

世衛終於在 3 月 11 日宣佈新冠肺炎為「全球大流行」的疫症!在執筆時,香港已停課兩個月,還要繼續停課最少一個月!學生被迫留在家,面對停課不停學的要求,父母也攪盡腦汁,去陪伴兒女同走這艱難的歲月;巿民都強烈感到生活受限制,並活在惶恐之中。

對被迫窩在家中,不必上班、在家工作的日子,我沒有反感、能泰然自處,很大程度要感謝上帝,給我靈修指導的訓練。兩年訓練的入門操練,就是認識和嘗試實踐修士的生活(有興趣的兄姊,請讀《隱修士的 24 小時》。)修士的操練,由居於小室、嚴格控制飲食、絕對順服長上開始,去面對自己內裡過盛的慾念;受疫情影響而留在家中、把人與人的社交接觸減到零,對大部份人都難以忍受,其中一個原因是我們都不自覺逃避內心的衝突,不想面對時,就做點其他事去令自己分心,讓自己不必正面面對內心的衝突;現在,最好不出門、沒有多少事可以做,人就被迫面對自己的內心!感覺似受刑,但你若願意把這處境視為機遇,你就為自己開了一扇天!聖靈會陪伴你面對自己!

曾有網友分享,全球抗疫、所有活動減到最少,可能是地球 reset (像手機重設為出廠設定)的契機:美國太空總署拍攝到很少污染、美麗的地球;全球暖化有減慢的可能;我們有把握這機會,重設生命的方向、面對自己和上帝嗎?內子和我都是教會的堂主任,在家工作比返辦公室更忙,但也把握放假一天的機會,談談另一階段人生的部署:上帝的帶領怎樣?我們想過怎樣的生活?那些事要多做、那些要放手?我們仍在「進行中」,但在這難得的機遇,重整自己的生活,配合上帝的引領,相信不會那麼容易被疫情迫到抑鬱!

網上有很多資源,鼓勵父母和子女在家中一齊玩!遊玩,是孩子的語言,對成長極重要,難得功課壓力減輕了,可以與父母玩,盼望各位兄姊把握機會(還有三星期),跟孩子開心玩樂!若能一起為有需要的人禱告,經歷上帝的作為,那就更豐富了!願你天天經歷上主的同在和恩典。