牧者家書

為主發光

饒楚音傳道

從使徒保羅的書信中,我們好容易會發現,類似耶穌基督教導門徒和世人時都非常具體、實在,談及生活各層面。而(弗 5:8-14),就是討論有關信徒如何活出生活內涵,是我們可以做到的事,問題只在於我們是否願意去做。

經文中,使徒保羅用「光明」與「黑暗」作對比,形容信主與未信主的人之間的分別,這區分是要我們明白一件重要的道理,就是信主的人應該要有不一樣的生活態度,在使徒保羅思想中,這點非常重要。好多人都會強調,使徒保羅清楚說明「只要信」就得救了!而且更喜歡引用這兩節經文,「你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死裡復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。」(羅 10:9-10)

但卻忽略使徒保羅也相當重視的一個信仰真諦,就是真正信主的人,絕對不會只停留在口頭上的動作,而是有實質的行動! 在(弗 5:8-14)經文中,使徒保羅指出一個基督徒的生活,是必須像光明的人,且要結出豐盛的果實,就是良善、公義,和誠實。」因此我們要留意,聖經不只是單看一小部分的經文,乃是要看全面的意義,否則很容易使我們落入斷章取義的陷阱裡。

(弗 5:9)中「誠實」,也可解作「真理」的意思,因此沒有誠實的人,就沒有真理可言,真理所傳達的意思,就是沒有欺騙之意。不是讓人陷入於無知之中,而是讓人明白、清楚真義。而(弗 5:11)也很重要,使徒保羅講到,要把那些無益的事揭發出來,雖然信仰生活上有「溫柔」的一面,但這並不表示懦弱、妥協,而是積極的投入良善的事;相對於那些污穢的事,要努力揭發出來,為要讓看見已發生的錯誤,不要重犯,所以(弗 5:13)在講到使真相顯露出來。

今天有些教會或信徒,都會將一些嚴重錯誤或不該犯的事情,都盡力隱瞞起來,目的是保護犯錯者或被傷害的人。其實,這樣的做法是不正確的,我們應將那些不知悔改、認錯的事公開,讓大家知道事實的真相在何處,這才是正確的信仰態度;隱瞞罪惡,只會讓罪惡找到滋生的溫床,不但對事情沒有幫助,反而會造成更大的傷害,隱瞞錯誤是遮蓋真理的行為,同樣是參與犯罪的行為,有光的地方,就不會有黑暗,即使是一點的燈光,也會使黑暗除去。信徒需要謹慎的生活,這是非常重要的課題。因為我們是帶有上帝形像的人,蓋了上帝的印記。我們代表的是屬於基督的身體,如同點亮的燈光。如果我們沒有儆醒,導致燈光黯淡或失去亮光,不但不能照亮別人,甚至會成為別人的絆腳石,讓我們彼此互勉,一同為主發光發亮!