牧者家書

因信而生

梁錦儀傳道

馬戲團正上演著壓軸好戲,一個表演走鋼索的馬戲明星正在高空上走著,他或進或退,輕快從容,引來觀眾不斷的拍手叫好,他對場內高聲叫好的觀眾說:「有誰願意坐在我的肩膀上,跟我表演一番?」全場鴉雀無聲,沒有人敢去回應。突然一個六,七歲的小孩子走了出來,表示願意和他一起表演,全場觀眾大為驚訝,無不佩服這小孩子的膽量,也有人擔心他的安全。只見那孩子氣定神閒地爬上鋼索,坐了上去。為甚麼這個孩子這麼勇敢?原來這孩子不是別人,正是那個走鋼索者的兒子。這孩子並非不怕危險,乃基於對他父親的信任。他相信無論在任何情況下,父親都會保護他,使他不受傷害。弟兄姊妹,我們很多時候在信仰上都需要對上帝有這種完全的信靠。

同樣,七十五歲才開始生涯規劃,為甚麼這個老年人這麼勇敢?在這個年齡,一般人都已經放下工作、含飴弄孫了,而不會去想重新著手一個新工作。無論如何,一般人不會在七十五歲時,踏上人生另一條道路。

然而,這卻是上帝要亞伯蘭和撒萊去做的。上帝說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創 12:1) 上帝沒有告訴他們去哪裡,只是說,往上帝所要指示的地方去。為什麼他們要去呢? 因為在創世記十二章 2 節「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他...」對沒有子孫的老人家來說,這是多麼吸引人的應許。為此,亞伯蘭照著上帝告訴他的出發了。亞伯蘭走出他在哈蘭的舒適、安穩生活。以他所剩的歲月跟隨著上帝,走向前面未知的道路。

上帝經常要我們憑著信心走出去。就光看看聖經中的例子。想想挪亞,就因為上帝說會有大洪水,於是挪亞就蓋了艘方舟。或者像摩西,就因為上帝告訴他,摩西就去見埃及法老王,命令法老釋放那些以色列奴隸。還有先知們,就因為上帝吩咐他們。先知們就去傳講各樣難以置信的預言。

信心就是這樣。信心就是單單憑著上帝的吩咐,離開自己的舒適、安穩的現狀。這意味著我們信賴上帝的應許以及上帝的話語。對某些人而言,就像是都已經七十五歲了,都已經有自己生活模式了,還要改變自己前面的道路。上帝同樣呼召我們憑著信心走出去。當我們在基督裡成長之時,上帝也經常呼召我們走出去。不論我們今日的光景如何,上帝都要在某方面賜福予你。因為,上帝賜福那些信靠祂的人。如果你也是如此行,上帝同樣賜福予你。