牧者家書

在疫症中的我

莫鉅章傳道

武漢肺炎疫情,到底由何時開始爆發,專家們未有共識,若以部份專家主張的 2019 年 12 月 1 日為起點,疫情至今已有三個月了!至於爆發的誘因,不論是吃蝙蝠、或 P4 實驗室洩漏病毒,都明顯是人禍;面對人禍,即是別人做錯事而禍及無辜的我,我們會直接聯想到罪,但比較少覺得自己有罪,更多會覺得被人得罪了!

即使沒有疫情,在步入預苦期的時候,經課和靈修也會提醒我們,人類和自己的罪。悔罪(Contrite)為我們打開預苦期序幕!Contrite 一字,源於拉丁文,意思是被壓碎、並磨成粉末,充份反映一顆為罪懺悔的心靈的狀況!或許因為「悔罪」很沉重,在西方教會,很多信徒按公禱書(英國聖公會的崇拜儀節)祈禱時,不肯唸頌「我是可憐的罪犯」、「罪的擔子重到不能承受」等禱文,因為他們並不覺得自己的生存狀況是那麼不堪!你的心境也是這樣嗎?

魯益師(C. S. Lewis)卻持相反意見。他認為認罪的重點,不在於我們的感覺,而在於我們在神面前,是「得憐憫的對象」(an object of pity),這是「可憐」(miserable)的意思。他這樣解釋:假若你在高地,望見山下有兩列火車,分別向左右行駛,半分鐘後就會相撞,你也會可憐車上的乘客!而事實上,他們不會覺得自己做了甚麼錯事!(The Business of Heaven, pp. 57-58)

在武漢肺炎疫情中的你,跟在火車上的乘客,處境是不是很相似呢?讓我們彼此提醒,在未來一星期,多省察自己的罪、懇切祈求上主憐憫。