牧者家書

跟隨耶穌

梁錦儀傳道

今天是主顯現後最後一個主日,是為登山變像日,節期顏色是白色。山上變像是耶穌受苦、復活的前奏,並彰顯了聖子耶穌的榮耀。每年顯現期第一主日是耶穌受洗日,重點就是:「天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三13-17;可一 9-11;路三 21-22),同時,顯現期最後主日就是登山變像日,亦同樣是以「天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」(太十七 1-9,可九 2-13,路九 28-36)來顯出耶穌的神性。

今天的經文記載在馬太福音十七章一至九節,是馬太筆下記載的登山變像,這事件的主題就是耶穌基督顯出祂的聖子榮耀,面容發光,衣服變白,亦有摩西和以利亞在祂的旁邊,以致彼得認為這是好得無比的時刻,要做三座棚在這裏停留。在聖經中,舊約和新約都有很多經文記載上帝的榮耀顯現,就如出埃及記二十四章十二至十八節,記載以色列人在西奈山腳,耶和華召了摩西上山,隨後就有雲彩遮蓋這山,耶和華的榮耀停於山上,這是耶和華顯現,顯出祂的極大榮耀,祂就將十誡的兩塊石板交給摩西,這種顯現榮耀是大能大力,至大無窮的表現。

「這是我的愛子,我所喜悅的。」這表示了甚麼?原來經文要表達耶穌是真真實實的上帝的兒子,是基督,是上帝榮耀所發的光輝,祂是真真正正的掌管萬有者,是從亙古到永遠掌權的君王。但對於我們來說,最重要的信息是這位上帝的愛子,卻自甘貧窮,甘願卑微,成為肉身,與人同住。而登山變像的故事結局於第 7-8 節:耶穌進前來,拍拍(touch)他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目,不見一人,只見耶穌獨自一人。最後害怕的門徒,抬頭只見耶穌。如果大家在極度害怕的時候,抬頭一看,你最希望見到誰?誰會讓你感到安心舒服點?當然見到認識的人較好,如果見到耶穌又如何呢?頭腦上我們知道一定是大得安慰的,但實際上有幾多安慰,很在乎於我們有多認識祂。我們有幾多時間與上帝相處?而最悲哀的情況,就是幾多恆常返教會的信徒,就是耶穌親自拍拍他們,信徒都不知道祂。我們真認識耶穌嗎?真認識跟隨主的使命和代價嗎?

當今天疫情仍然持續,港人除了通宵排隊買口罩,更瘋狂搶購消毒用品、米及即食麵,更開始連廁紙都要搶,不少超市的廁紙貨架都被搶購一空。我們彷彿每天都活在恐懼之下,不知不覺被這肺炎嚇得失去理性;就算足夠,還是怕不夠。弟兄姊妹,在這彎曲悖謬的世代,我們需要上帝的啟示,不要再留守山上,作自我感覺良好的基督徒。因為耶穌群體已預嚐上帝國的臨在,要準備落山行苦路付代價,世人需要耶穌,教會也需要耶穌!當我們自己感到沮喪失意,面對荒謬得要人害怕的社會時,要知道耶穌會進前來,拍拍我們說:「起來,不要害怕!」