牧者家書

你有得揀?

饒楚音傳道

申命記 30 章 15 節講到生與死的選擇,以對比方式展示生與福及死與禍,當中更指出了一個重要的應許,就是當我們遵行祂的道,就會享有神賜福的人生;相反若我們偏離神,不聽從神,就會走向滅亡。

遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福! (詩 119:2)。讓我們今天選擇跟隨神、深愛神,相信這選擇定必帶給我們不一樣的新生命。

申命記 30 章 19 節重申:「我今日呼天喚地向你作見證,我將生死,禍福,陳明在你面前,所以你要揀選生命」,這是摩西臨終前的演說中最高潮之處,表示生命鑰匙已在以色列人手裡。同樣今天生命的鑰匙在我們每人的手中,我們要為自己的選擇負責,這一刻我們就要選擇生命的目的是甚麼?就是要「使你和你的後裔都得存活」。昔日以色列人進入迦南地時,神強調他們必定要揀選生命,因為那裡有很多敵擋神的假神和勢力,容易被他們影響。

時至今日,世界不同的文化及價值觀早已極度膨脹,若我們仍未選擇遵守神的話,我們就好容易被世俗洪流所沖散。何謂愛神?申命記 30 章 20 節清楚講到,愛神就是聽從祂的話並要專靠祂,即叫我們要完全遵從祂的典章、律例和誡命。為何要選擇祂?因為神就是我們的生命、生命源頭,一切源於祂。

屬靈或靈命塑造的祕訣乃叫我們必須靠我們的神,一切關鍵在於我們是否順服和體貼聖靈,不會自我中心,這樣我們才會有不一樣的生命。另外,為甚麼我們要這麼艱難去愛神呢?因為撒但不想我們遵守,這是一場屬靈爭戰;而在抗衡世界價值觀,大多數人走寬闊的道路,相反信徒選擇走窄路,是要付出代價的,更是與我們的人性抗衡,確需彼此努力,互相勉勵。

要活出生命之道,首要就是與神連結,正如樹根越深,才能吸取更多水分和養料,長出茂盛和結許多果子;其次是愛神,把神的話藏在心裡,細察每個生活小節。在今天面對疫情的環境下,我們可以用更多時間去閱讀及查考聖經,安靜及細味經文的領受,並能在生活中應用出來,這樣就能幫助我們穩固地得到生命之道。願我們成為流通的管子,把神的祝福送給別人,為福音對象祈禱、聆聽他們的難處及建立關係、分享神在自己生命的作為,以及耶穌的故事,你願意嗎?