牧者家書

表裡一致的虔誠

莫鉅章傳道

今日經課的福音題,是大家熟悉的「作鹽作光」的教導(太 5:13-16),即信徒要有好行為,讓看見的人「把榮耀歸給你們在天上的父。」(16)盼望這是你的堅持!

另一方面,虔誠的好行為,也可以成為掩蓋邪惡的手段!以賽亞先知描述以色列人的行為(賽 58:1-9 上),「他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國家,未離開它的上帝的典章;他們向我求問公義的判詞,喜悅親近上帝。」(2)他們禁食禱告,同時「起紛爭興訟,以兇惡的拳頭打人。」(4)上帝並不接受這樣子的禁食(5)!上主所要的,「是要你把食物分給飢餓的人,……」(7)在今日香港的處境,可能是把口罩分給急需的人!當我們這樣實行聖經教導時,「你求告,耶和華必應允,你呼求,祂必說:『我在這裏。』」(9 上)

按上帝的教導行善助人,不求個人利益,令我們的禱告暢通無阻;但這樣行善容易嗎?一點都不容易!有位富裕的義人,常「施恩與人、借貸與人、秉公處事……」(詩 112:5),卻收到「兇惡的信息」(7)!大家還記得,堅持以接近成本價賣口罩的小店,被人淋紅油的新聞嗎?我們行善時,需要對上帝的供應和保守有信心,像詩人那樣,「他的心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。」(8)換個巿井的說法,就是當我靠主行善,是同時跟行惡的人鬥長命,並且相信在有生之年,會看見惡人遭到報應!

讓我們向使徒保羅學習:他在未信主的人中間傳道,完全不用「高言大智」、或「委婉智慧的言語」(林前 2:1,4),他豐富的學問和經驗,沒有令他變得傲慢、輕視別人,相反,他感到軟弱、懼怕、戰兢!(3)他知道靠自己的學問和經驗,不可能把人帶到基督那裡,接受永生的禮物!因此,保羅曾立志,「在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(2)在這慌亂的時局,讓我們彼此勉勵,立志專注於基督,相信祂在愛裡保守和引導我們,並靠祂的恩典,在生活中努力行善,把基督的光帶進黑暗的世界裡!我們不是太陽、不是月亮,但像燃燒一根火柴的微光,也能驅走黑暗!

[上面引述的經文,取自《和合本修訂版》。]