牧者家書

尋求神的面

莫鉅章傳道

正值大年初二,謹祝弟兄姊妹們新年快樂、身體健康、靈命日進。

按教會年曆,今天是顯現期的第三主日(今年的顯現期共有 6 個主日)。在顯現期裡,我們記念主耶穌的成長、受洗和初期傳道。主耶穌按照先知以賽亞的預言(賽 9:1-4),在加利利一帶開始傳道、呼召 4 位門徒(太 4:12-23);沿海城市的居民,看見了大光、從壓迫中得自由釋放。在他們尋找神之前,神派遣獨生子道成肉身,親自尋找他們!

大衛王也宣告,上帝是他的亮光和拯救,令他面對誰也不怕!(詩27:1)他祈求住在神的殿中,瞻仰祂的榮美、在祂的殿裏求問(4);神垂聽他的禱告,鼓勵他尋求神的面(8),這也是你的新年願望嗎?

大衛的禱告經驗,讓我聯想到在公園玩耍的小孩子,他們開心愉快地到處跑,但經常會忽然停下來、回頭望,尋找爸爸或媽媽,若沒有看到他們,就會開始慌亂、甚至哭鬧!大衛也明白,若沒有神「睇住」,他不可能安全,所以他祈求神「不要向我掩面」(9);各位兄姊,神的面、神的看顧,對你有多重要呢?在你的忙碌生活裡,會否間中停一停,檢視一下,自己是否與神同行呢?

為甚麼大衛王那麼在意尋求神的面呢?答案其實很簡單。當他回顧過去,發現上帝經常在暗中保護、甚至把他藏起來,避過了危險艱困,到合適的時候,上主抬舉他,能得勝仇敵,獲人民高舉擁戴。(詩 27:4-7)大衛的人生,吃的苦頭不少,有時候感到像被父母拋棄那樣難受(詩27:10),但他始終堅信神會看顧。在農曆新年假期裡,我鼓勵大家撥出時間,重溫過去一年,你與上帝走過的路,經歷過的高低起跌,我相信,我們會跟大衛一樣,禁不住「要唱詩、歌頌耶和華。」(詩 27:6)