牧者家書

被揀選,是為了作見證

梁錦儀傳道

一首膾炙人口的流行歌〈分享〉如此唱:「與你分享的快樂,勝過獨自擁有。」的確,就算是小孩子,也會盡力以誇張聲調、肢體動作,來分享他們所自豪的事,因為分享是快樂的。我們作為基督徒,是否也會盡情地與人分享主耶穌在我們身上所行的奇妙作為呢?

使徒行傳 10 章 40~42 節記載:「第三天,神叫祂(耶穌)復活,顯現出來,不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看、……。」祂命令我們把福音傳給萬民,證明祂就是上帝所立、作為活人和死人的審判者的。彼得這樣說,似乎讓人感到,「被揀選看見耶穌復活」是種獨特性;也指出:被揀選「看見耶穌復活」的人,背負著一份重任,就是要把福音傳給人。

彼得談到上帝的救恩時,指出「上帝對所有的人都平等看待。只要是敬畏祂、行為正直的人,無論屬哪一種族,祂都喜歡。」就是要提醒當時的猶太基督徒群體,耶穌的救恩不是私有的,而是普及萬民的。上帝要藉這些先得救的基督徒,讓各國各族的人都一起嚐到祂的恩典。領受了「特權」提早被揀選的人,更要擔負作見證的責任。

作為基督徒,雖然我們不是那批親眼見證耶穌復活的人,但我們體悟自己在罪中,已被基督拯救了。我們比他人更早得著與耶穌同復活的喜悅。然而,彼得提醒的,我們是被揀選來為主作見證的,背負著傳福音給他人的重要使命;主耶穌親自命令我們要傳揚祂的作為,為祂作見證。「被揀選」成為基督徒,是一份特殊的恩典,同時也是一個極重的責任。

基督徒應該用盡生命一切的力量,來為主作見證。無論在悲哀,或在歡樂裡,我們的生命,就是要不斷積極見證主恩。該主動積極來分享令人雀躍的生命之道。作為一個被上帝揀選的見證者,我們必須用生命宣揚福音,才能讓更多人認識耶穌基督。基督徒的使命,是讓眾人都能藉著基督的救恩,從罪裡得得赦免,享受生命的自由,領受聖靈充滿的喜悅。

親愛的弟兄姊妹,你是否用盡生命的力氣,分享耶穌基督賜與你的救恩呢?在生活上,你又是如何作見證呢?