牧者家書

度過困境,轉向高峯

鄧美玲傳道

上主日平安堂教會探訪了仁賢樓上的「健寧安老院」,我們團隊與院友一起享用詩歌、遊戲、簡短信息,然後個別傾談和關懷!

能夠從房間走出來的院友少於十人,我說院友,不說長者,因為其中一人只是中年。他只入住了一個多月,原因是中風,半邊身癱瘓,也不能說話,他表示十分痛苦!

人類的生理狀態普遍會因隨著年紀退化,其他年紀也會因病或其他原因而力不從心!但心理狀態卻可以不受身體的局限,甚或會持續提升!我想起了杏林子和暗室之后的美好生命。但如何達成呢?

眼前身材高大的中年男院友,神讓我立刻想起現實生活中認識的一位消防員好弟兄,他在五十歲左右突然中風,頸部以下全身癱瘓,生活上大事小事都需要靠人。從總是幫助人的位置到賴靠别人才能生存,他在痛苦中是迷失了自己,他曾一度輕生!惡劣的生理就是如此造成成惡劣的心理。感謝神,住在他心中的聖靈在他心靈的深處呼喚他:「我非常愛你,無論你的光景如何!」從此,他的心充滿了亮光。他要努力活好每一天,與太太合作,吃東西,做物理治療,好好睡眠,心中默禱,聽聖經...主耶穌給他原來巳是基督徒的人生另一個轉捩點!

我問院友,你願意讓主耶穌進入你心中幫助你嗎?他點頭,我作了一些解說,就為他作了決志信主的禱告,他再點頭。隨即,服務員就呼喚他去作針灸及物理治療,時間恰恰好啊!感謝神,祂愛世上每一個人!

後記:消防員經一年多的堅持,可以用單拐杖扶持就可以行走,說話清晰,雙手亦差不多正常,在教會中有適量的侍奉。每年必定與太太出遊,享受两人的親愛,享受旅途所見所聞,更認識神!他自己的回想和體會:能夠再次成長,多了心境的成熟,增强了理解事情的能力,忍耐和包容!神的愛很真確!我也很喜樂!

「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。...願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主 我們 神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」(詩篇 90:12,16,17 )

「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。...這些事都已聽見了,總意就是:敬畏 神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分(或譯:這是眾人的本分)。」(傳道書 12:1,13)