牧者家書

你想做個咩樣的基督徒?

莫鉅章傳道

在 2020 年第一主日,謹祝弟兄姊妹們身體心靈都健壯,在亂世作主的門徒,站立得穩,生命豐盛,吸引更多人歸向主基督。

今日的主題,適宜用廣東話讀出。在嘗試回答這問題時,個人立刻聯想到的榜樣,是方濟(或譯法蘭西斯)的禱告文,也是大家熟悉的詩歌歌詞:

1. 使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;
在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。

2. 使我作你和平之子,在絕望之處播下你盼望;
在幽暗之處播下你光明;在憂愁之處播下歡愉。

3. 使我作你和平之子,在赦免時我們便蒙赦免;
在捨去時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。

副歌:
哦,主啊使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;
少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。

憎恨、傷痕、懷疑、絕望、幽暗和憂愁,都是當前香港的寫照;在這樣的氛圍裡生活,大家都渴求被瞭解、得安慰和被愛,那是人之常情,尤其在教會內,更是合理的期望。但活在十二世紀的方濟,他所渴望的,比上述的更少顧及自己,他渴望被主使用,在回教徒準備攻打歐洲各國時,他祈求成為和平之子,也確實親身走入回教徒的軍隊中,與他們談道!

「唔做中、唔做保、唔做媒人三代好」是傳統中國人的智慧,作和事佬的確危險,隨時成為爭吵各方聯手對付的目標!方濟的志向,不是靠自己頂硬上就能支撑的,而是被上帝的愛推動,「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹 4:19)

「慈愛和誠實,彼此相遇,公義和平安,彼此相親。」(詩 85:10)步入新一年,盼望你倚靠上主,定立遠大的志向----是與主同工才能完成的志向!並帶著盼望,踏實地天天與主同工,經歷被主更新的喜悅。