牧者家書

年歲的冠冕

莫鉅章傳道

「你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油……這一切都歡呼歌唱。」(詩 65:11,13)

我們靠著上帝的恩典、憑信心接受主耶穌基督的救恩,成為上帝的兒女、神家裡的成員;同樣靠著聖靈的同在和能力,我們在這世上作主的見證人,成為世上的光和鹽,在我們的生活和工作裡,經歷神的同在、也讓身邊人認識永活的主上帝!

2019 年相當艱難!每個人的生活作息,都被持續不斷的群眾活動打义了;選衣服的顏色、交通工具、去購物的商店等,都或多或少帶有政治色彩;而持續半年的運動,竟在國際社會產生影響力……為這一切,我們可以感恩嗎?我嘗試一下。

首先,不少聖經知識,從頭腦認知的層次,落到可以用心經歷、甚至切身體會的層次。例如,我知道以色列所在的國土,位處歐亞非三大洲的交滙,在舊約,每逢超級大國興起,發動戰爭去擴張帝國版圖時,必定殃及池魚,令以色列人飽受戰爭之苦;今年,有評論員以中美貿易戰、國內派係鬥爭等為背景,解讀香港的群眾運動,我沒有資格評論他們的觀點,但「好多人在我家裡打架」的感覺很強!在這背景下,再讀上帝在患難中的保守(比較多在先知書),就更感真實、切身和安慰了。

其次,為弟兄姊妹珍惜與家人、教友的關係感恩。在家裡或教會內,難免有不同政治立場,深藍、淺藍、淺黃、到深黃(或許你留意到,我沒有寫中立),大家分享交流時,都十分謹慎,同工長執處理會務,涉及相關議題時,都格外小心,務必以教會合一為首要考慮。既看見大家憑信心仰望上帝,在這陌生的處境中繼續前行,又珍惜多年的主內情誼,不想因社會議題而停了交往,實在感謝上主的保守。

最後,展望 2020,讓我們一起學習,靠著聖靈,在我們的生活中活出基督,把我們內心的平安,帶給身處衝突中的朋友,讓他們看見基督真光,接受救恩,重燃盼望,從新得力走他們的前路!