牧者家書

時代變遷,上帝坐著為王!

鄧美玲傳道

上帝導引著不同的人成就祂同一的計劃。從近代两位捍衛民主自由的雙雄,再次堅實地見到主的主權。

邱吉爾(Winston Churchill,1874-1965,活了 91 歲 )和歐威爾(George Orwell,1903-1950,只活了 47 歲),今天都已是世界知名的英國人。他們雖生活在同一時代,除了壽命長與短之外,生前際遇也大不同。邱吉爾是英國前首相,著名政治家、演說家、軍事家和作家,對英國乃至於世界於當時均巳影響深遠。他的《第二次世界大戰回憶錄》等著作,於 1953 年獲諾貝爾文學獎。在 2002 年,BBC 舉行了一個名為「最偉大的 100 名英國人」的調查,結果邱吉爾排在第一位。

歐威爾生前只是一個默默無聞的作家,生平著作不多,亦不為人知,但兩部小說《動物農莊》和《一九八四》,在他過世後卻為他帶來全球的關注和榮譽。報章、雜誌的文章中,不同國家都不斷有人引用他著作中的語句,他的著作全球已賣出五千萬本。他的遺產收入以每年 10%的速度增長,遠超過社會的經濟增長。因著在各國每天引用率之高,有說他對後世的影響已經遠遠超過邱吉爾了。

他們不是在比拼,相反,他們有一個重要的相同之處:他倆都把關乎捍衛人類自由視為首要之務!一個在生前,一個在身後,他倆均發揮的強大的影響力!在一個重要時段(1940 到 1950 年),這是民主制度在世界受到挑戰和質疑的時代,對抗極權主義,邱吉爾對法西斯主義提出奮力一擊;歐威爾則是畢生對法西斯主義、極權主義進行猛力抨擊,在時代的逆境中,兩人都極力反對國家對自由的侵害,堅持自己的信念,從不屈服!

從聖經記載,上帝在以色列歷史上廢王、立王,興起這個外邦國,永遠毁滅那個外邦國等等,都在祂的旨意之內!所以今天,無論香港或内地正遭遇的法制與信仰自由的打壓,或許我們親眼看到或未能看到,我們仍有光明的盼望,因為只在乎公義、大有權柄的主呢!

我們只須堅守立場和做好本份!互勉!