牧者家書

活出真道的豐富

莫鉅章傳道

今主日是教會年的開始、將臨期第一主日。

在將臨期,信徒準備心靈迎接基督,因有真光照耀黑暗世界(約1:5)、人類獲得希望。活在黑暗世界裡,人在黑暗中摸索、找尋出路,卻一再失望而回;作為世上的光(太 5:14)的基督徒,我們在活出基督時,就把光和希望,帶給身邊的人!

上星期的區議會選舉結果,帶給香港人極大震撼:對部份人是振奮、對另一部份人是震驚;但未有撼動分毫的現實,是資本主義巿場經濟,及其自然的發展結果----貧富懸殊!喝資本主義的奶水長大,我們都習慣了越多(選擇)越好、最少付出而最大收穫(即「槓桿」、「性價比」之類)等價值觀,但資本主義是建基於甚麼呢?就是資源匱乏和人類的貪心。

當我的生命覺得不足夠,自然想多些財富、知識、人脈,增加自己的安全感;但這是基督徒的價值觀嗎?當我們相信基督是宇宙萬物的主,並且樂意賞賜尋求祂的人的時候,信徒是安身立命在上帝的豐富,而且要活出這豐富,因此,主耶穌吩咐我們愛仇敵、借給人而不指望償還、要饒恕人、要給人……等(路 6:27-38),有位靈修導師稱這生活方式為「餽贈經濟」(Gift Economy),是建基於神的恩典,以「我已足夠」的態度去待人接物。

我期望這例子能讓讀者體悟,當我們細心按聖經教導去安排生活,確實能帶給這世界盼望,讓身邊人看見主----世界的光。生活還有許多層面,家庭、工作、健康、休閒、心理衛生、靈命成熟……,你都願意開放給上主,讓祂豐富的道成為你生活方方面面的基礎嗎?

願上主賜福給你,在新的教會年,活出更豐盛的生命。