牧者家書

經課(四):崇拜讀經

莫鉅章傳道

與主同在,渡過每一天,是每位追求生命成長的基督徒的渴望;而早期教父,通過教會年曆的安排,讓信徒在不同節期中,一方面每主日記念耶穌的復活,另一方面按著節期的重點屬靈操練,以不同向度與主連結;經課,是把上述理想,具體實踐出來的工具,透過引導我們默想主的話、反省個人的生命,我們的靈命在實踐中日漸改變和成熟。

主日經課,有四段經文,分別取自舊約、詩篇、新約和福音,講員的講道,也取自這四段經文;那麼,這四段經文有沒有共通的重點的呢?找出重點的方法之一,是留意該主日是在那一節期,而節期的重點屬靈操練是甚麼。

試以將臨期為例(聖誕節前四個主日),那是猶太人盼望救主降生、基督徒記念主耶穌降生和盼望主再來的節期,屬靈操練的重點,都放在「期待上主介入人類的生活中」,讀經經文的範圍,不論是施洗約翰的事蹟、馬利亞受聖靈感孕、末後審判的訊息等,都提醒我們活在盼望中,期待主上帝、通過基督的救贖和聖靈的同在,介入我們的生活,掌管歷史的演進。

我們可以用怎樣的心境,預備在將臨期迎接主話語的教導呢?我借用聖公會的《公禱書》一篇禱文作總結:
慈悲的上帝,祢曾差遣祢的使者----先知----勸人悔改,預備我們得救的道路;求祢賜恩典,叫我們留意他們的警告,棄絕我們的罪惡。如此,我們就可以滿懷喜樂,歡迎我們的救主耶穌基督的降臨。聖子和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。