牧者家書

禱告的態度

饒楚音傳道

「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。」 - 路 18:10

耶穌在這個 <法利賽人 vs 稅吏> 比喻中描述了兩種截然不同的禱告態度。

「我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一」 - 路 18:12

那位在聖殿裏禱告的法利賽人,因著自己的好行為,感到很理所當然,認為他才配得上在聖殿裡,任何聽到他禱告的人都會覺得他的禱告很得體。

但這位法利賽人實際並不是來向神禱告,而是來表彰自己有多好,他不是因著神的恩典、憐憫和赦免獻上感謝,而是來誇耀自己與其他人有多大分別,也謹守了宗教的規條,又常作十一奉獻。與其他人相比,這個法利賽人看似近乎完美,神應該會喜悅他。

「我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」- 路 18:14

但耶穌很快就糾正了這個看法,因法利賽人回去時和剛來時一樣,沒有悔改,自以為是;但那稅吏離開時是被神赦免並被稱為義的。

神看重的,並不是我們認為自己有多好,付出了多少,有多堅持參與教會聚會;反之,祂認為重要的是我們禱告的態度——就是要我們認識&領略到自己需要神的恩典、憐憫和赦免,只有這樣我們才可稱「義」。

各位弟兄姊妹,今天當我們來到教會敬拜神之前,或在日常生活中與神相處之前,請先問一問自己:「我在神面前的態度應如何?」

「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」- 亞 4:6 下 願聖靈幫助我們一同學習,讓我們每一天都以祢的視野和真理去看自己,幫助我們看見自己多麼需要祢的恩典和供應。