牧者家書

面對謊言、堅持真理

莫鉅章傳道

回望四個多月的社會動盪,有很多角度可以切入、得出不同的理解,坊間其中一個理解,是香港警察已直接由中國政府指揮,特首和特區政府,能夠自治的空間已大幅收窄!而中國政府的管治模式,師承俄羅斯,其中一個特點,是透過大量假新聞,去製造輿論、試圖主導民情,這方法在俄羅斯入侵烏克蘭、左右上屆美國總統選舉等事件上,發揮重要作用。

以目前的通訊科技水平之高,製造假消息、假新聞不難(這也是新興宗教和異端大量出現的其中一個主要原因),而近幾個月,我不停接收各方友好傳來資訊,然後,隔一段短時間又收到經查核(fact check)後的修正版本!可能証實之前發的是假消息,或者之前的消息是真的、但另有同樣是真的另一角度的補充……雖然這樣的溝通氛圍,令大家都極之疲累,卻能幫助我們保持警覺,不會把虛假和謊言視為正常!讀了假新聞會發怒、能從心裡說「不」、拒絕接受和相信,是我們保持心理健康的基本防線!

前幾天拜訪一位長輩,他在國內成長、受高等教育,後來逃到香港定居。他指出中國共產黨從來沒有認過錯!每位領導人都認為,他們所做的事都是對的!聽起來很可怕,是嗎?但不少人每日都要面對「有佢講、冇你講」的父母、上司、朋友……是多麼無奈!讀者不難想像,當在上有權柄的人,都認為自己不會做錯,而支撐這立場的手段,是接連不斷的謊言,作為巿民,我會覺得他們在侮辱我的智慧!

作為信徒,要揭穿謊言,就要活出信仰、活出真理!我們活在尼布甲尼撒王所夢見的大像、腳部半泥半鐵的時代(但 2:36-45),在兩個大國博奕中,沒有一方必勝,唯有忍耐等候主的審判!等候主,不是甚麼都不作,而是盡力活出上帝的公義和慈愛!《暴政》的作者建議,在政見紛歧的時候,更需要操練把人當作人看待,例如,跟常見但不相熟的大廈保安、商店職員等,點頭打招呼;另外,公義需要透過公民社會實踐,即在政府與巿民中間的組織,例如傳媒、體育運動組織、社區組織等;我實踐公義,可能比較關注貧窮人,另一人可能關注環境保護,各人按主帶領,去支持一兩個能協助你實踐公義的機構,這行動的重要性,在於獨栽統治的特點之一,是沒有公民社會,政府直接控制人民!努力維持公民社會,令獨栽統治更難實現,公義有所需的空間去實踐!