牧者家書

教牧領導力發展日(續)

鄧美玲傳道

本想趁新鮮,分享神在教會大旅行中美妙的作為,神這時提醒我要完整地分享「教牧領導力發展日」,造就平安堂,包括自己,否則,就容易合理化地不了了之。因篇幅所限,上文已經交代過的,不在這裏重複。

第三個主題是「如何駕馭高難度對話」,講員 Sheila Heen 說 這個能力將決定你的領導力!嘩,非常值得學習啊!我將重點歸結如下:

1、認識真實的自己,内心深處的真實想法是怎樣的。認識其他人眼中的我又是怎樣的,他們愛我嗎?尊重我嗎?覺得我有辦事能力嗎?抑或只是個好人。藉認識,先整理好自己的情緒,才進去高難度對話。

2、處理高難度對話:經常都是各講各的,沒有真正聽對方在說什麼,所以,在好情緒下聆聽,然後聚焦實踐以下。
@ 問對錯,不如返回對話原初的目的。
@ 問責任,不如研究可貢獻什麼去解決問題。
@ 懷疑對方的動機,不如聚焦於如何能起正面的影響力。
@ 保持對立?不如一起承擔!

我覺得彼此間為何及如何形成差異,以致高難度溝通,當然可以繼續研究,我更喜歡歸回真理教導。聖靈果子的九種氣質就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制, 凡屬基督耶穌的人,既靠聖靈得生,就當靠聖靈的活化而行事,不貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。(加 5:22-26)

第四個内容就是「分組專題研討」, 每個與會者參加兩個。我參加了「跨階層服侍:如何鼓勵、動員中產信徒參與社區」。另一個是「跨代隔閡-與年青人對話」。

兩個講座,我總結成一句,就是真理極重要,真情也重要!! 我們需要有真實的見證,真實的關係,和真實的福音!!