牧者家書

三件事

莫鉅章傳道

前幾天,有位牧師(也是以前的學生)在臉書發出邀請,問大家在這動盪時期,最想做的三件事。有人想學好英文,以便在 Twitter 向外國人介紹香港情況;有人花時間看不同立場的資訊,把值得睇的放上社交媒體給朋友參考;有人幫忙做文宣;有人讀信仰反省的書、讀經、祈禱三合一,做個清醒的門徒;在能力範圍內,有人選擇上街,但大部份回應的朋友,都因家中有老有少,不敢冒險……也有人甚麼都想不到!

你呢?在這時勢,你最想做的三件事是甚麼呢?

我想做的三件事:首先,做好堂主任的本份。基督的教會,首重合一,關注因社會運動帶給教會的張力,避免撕裂、促進相互了解,感謝上帝,同工團隊沒有政見分歧,是一大助力;另外,在不久的將來,可能有人因經濟轉差而失業,影響生計,也要密切關注,因為上帝素來關心貧窮孤寡;還有的是細心預備講道和查經,讓弟兄姊妹既有神話語的養份,又能「接地氣」付諸實行。

第二件想做的,是藉這時機,多讀書和專文,去了解當前情況,使禱告和牧養更聚焦。7.21 後,讀了《驚濤歲月中的香港黑社會》,自此,不可能贊成解散警隊;最近讀《論暴政》,我讀英文版,是本很薄、但份量不輕的書,作者是歷史學家,從不同獨栽統治的歷史,指出人民在各階段可以做的事;《失治之城:掙扎求存的香港》是前中央政策組首席顧問顧汝德的近作,細說四任行政長官的施政失誤,如何把香港管治到目前的困局,他的立論很清楚,就是四位行政長官都沒有跟從基本法施政、並且偏幫商界。

第三件想做的,是放長假,認真地讓身體心靈休息一下。在動盪的社會生活,需要比平時更強的持久力,更多的工作和任務,必須有強健的身心配合!

我相信上帝給你的機遇,肯定跟我不同,在你的生活處境裡,你最想做的是甚麼呢?你想做的事,是在回應上主的呼召和帶領嗎?