牧者家書

教牧領導力發展日

鄧美玲傳道

9 月 20 日 (星期五)我們四位教牧參加了「教牧領導力發展日2019」,是由福音證主協會、柏祺城市轉化中心、中國基督教播道會尖福堂聯合主辦。今年的重點是以聆聽、溝通轉化堂會,進入社群,以對話化解衝突;並且是用啟發、同行及裝備的形式進行,大家看以下內容就明白。

聚會內容:
(一)「留堂會、離堂會」研究報告重點【陳敏斯博士│柏祺城市轉化中心總監】
(二)信息:從溝通、對話尋找突破【何志滌牧師】
(三)視像學習 Sheila Heen <Navigating Difficult Conversations 如何駕馭高難度對話>。影片導引【呂慶雄博士│證主副總幹事(培訓)】
(四)互動研習小組(不同的專題)

因為內容豐富,以有限編輯分享重點中的重點,特別是自己得啟發和深刻的。

陳敏斯博士藉研究報告得了這個總結,可能會叫人意外。肢體為何喜歡返教會?答案是「可以接近上帝!」就是如此簡單直接。因此,教會需要既有真理,又實踐真理!所以要注重教導!教導,重要!傳道人勿害怕教導真理。玩樂,user friendly,並不重要。注意真理和愛並融,讓這個愛的群體,可以安全地、誠實地抒發、表達,在真理中建立相愛的關係,否則就成了 church refugee(教會的難民)。另外,「不能返教會聚會的原因」之問卷最高百分比是:我太忙碌(36%),我找不到適合我的教會(38%),教會一些做法叫我失望(43%)。

何志滌牧師用中國人熟悉的修身、齊家、治國、平天下去傳講信息。

  1. 修身就是能夠自信 Confidence,要修正心念,態度才真誠;態度真誠才發掘出良知,有良知才能控制自己的物慾。秘方就是每一日親近神。
  2. 齊家就是欣賞 Appreciation,青年有拼勁、有創意,成熟人有見識、有實踐經驗,兩者合一很難,主耶穌升天前為「合一」作了五次禱告呢!秘方就是祈禱「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,...」(瑪 4:6)注意,雙方都要一起努力轉向對方呀。
  3. 治國就是關係 Relationship,聖經教導不是民主,而是神主。我們有這種視野嗎?「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴言 21:1)
  4. 平天下就是福音 Evangelicalism,「太初有道,...道成了肉身...」(約 1:1,14),若天下的人聞道,聖靈的工作是叫人知罪,「為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約 16:8)。教會增長,不在乎架構,乃在乎 care,關心、愛你的羊!道就臨在我們中間了!

可能大家對以上巳有一定的認識,整過整合再呈現,有否聆聽,啟發、領受更深?還有兩項,有機會再分享,願你們有期待的心。