牧者家書

教會年曆(三):經課

莫鉅章傳道

自今年 26/5 和 9/6 寫過介紹教會年曆的短文後(若有興趣重讀,請瀏覽教會網頁),這三個月比較多用這方塊回應社會的紛擾,到現在才再繼續。

編訂教會年曆,歷經幾個世紀的演變。由於早期教會信徒,渴望把信仰融入生活,就以基督復活為中心點,把之前的將臨期、聖誕期、顯現期、預苦期和復活期,及之後的聖靈降臨期,編成年曆,周而復始地按著每周的信仰重點,實踐在生活裡;換句話說,教會年曆是用來指導信徒,按聖經教導去過生活,並協助信徒建立生活規律,逐步實踐活在主內的生活。

把教會年曆的培育靈性作用具體實踐出來的媒介,主要是經課(lection)。目前,大部份宗派教會採用的,是增修通用經課(Revised Common Lectionary):即每主日的講道,都取材自四段讀經的經文,分別出自舊約、詩篇、新約和福音,信義宗教會進一步強化這功用,把星期一至三的靈修經文,用作溫習上一個主日經課,而星期四至六的靈修經文,用作預備下主日經課,使主日講道、每日靈修、信仰實踐和反省融為一體。

過去一年,同工執事多次商討是否在主日崇拜引入經課,作講道和讀經的經文,我們共識了分階段引入經課。在下一個教會年曆的年度,會在將臨期(今年聖誕節前四個主日)和預苦期(明年復活節前六個主日)用經課;其餘的主日,讀經的經文會選取自詩篇和福音,鼓勵、但不規定講員用經課的經文作為講道經文。

下主日將會是今年第二次用經課講道、輔以靈修經文。在周刊的報告事項欄,已列出這星期四至六(預備)的靈修經文,鼓勵大家使用,體驗一下這安排對你實踐聖經教導有沒有幫助。

靈命成熟、活出基督的生命,是一生的操練;我們嘗試提供可以一生使用的框架,讓大家可以循序漸進地,把神的道與生活經驗對話、反省和作改變,使我們今天比昨天更像基督。