牧者家書

做基督徒的代價

饒楚音傳道

跟隨耶穌的代價

耶穌提到了一個令人難以想像的條件,要不是愛祂勝過愛自己的親人及自己,就不能成為祂的門徒(路 14:25-26)這條件不一定要我們放棄家庭,但清楚指出跟隨耶穌要付出相當大的的代價。耶穌亦講到,若不放棄所有的一切,就不能作祂的門徒。成為耶穌的跟隨者,需要背起十字架、付上代價,面對自己最困難的挑戰,這不單是神聖的使命,更是令人掙扎與沉重的負擔;但這才配得成為祂的門徒。(路 14:33)

要預備心來付代價

接著,耶穌用蓋高樓及打仗這兩個比喻,來描述付出代價的預備。建造樓房需要先為自己所需付出的費用來精打細算;打仗也需要評估自己的實力是否有機會勝算。以今天的「風險管理」概念,就是在事情發生之前,必須先評估可能需要付出哪些;並在遇到事情時,願意承擔及處理。

耶穌說,來跟隨祂要有相當的付出,需要他們先想清楚。記得讀神學時候,院長曾要求我們一同做跪下拾東西的動作,叫我們要好好記得這種感覺,因為行這條十字架的道路是需要付代價的! 事實上,成為基督徒會有耶穌同在的幸福,但同時也過著一種跟隨耶穌一同犧牲奉獻的生命。我們作為基督徒的,願意為耶穌付出一切嗎?

背起你的十字架

幾年前有一個教會研討會講員分享,香港教會增長停滯不前,最主要是教會內部的問題,教會領袖不願意『付代價』,不願為主更新教會,只想在教會裡做一個享受聚會的基督徒。我認為他的分析相當有道理,也是當今香港基督徒的重要提醒!

若一間教會只著重提供崇拜聚會給信徒參與,而沒有帶領著弟兄姊妹一同學習為主服事、為主而活,那與一般的廟宇又有什麼差別?

成為基督徒,是一個神聖的使命&特別的身分,我們要一生來跟隨主、獻上生命的全部來成為祂的見證者!親愛的弟兄姊妹,你準備好嗎?主耶穌說:「不願意背起自己的十字架來跟從我的,也不能作我的門徒。」(路加福音 14:27)願我們每一個都能回應上帝給獨特的呼召,找到那份屬於我們自己的使命,預備好為主奉獻的心志,一生背起十字架,為主來美好的見證!