牧者家書

正直人

莫鉅章傳道

「正直人的後代,必要蒙福。」(詩 112:2)

從六月到現在,三個月的折騰,確實令人深切體會,要做個正直的人,難度何其高!

我們的政府,不止一次聲稱《中英聯合聲明》是歷史文件,已無效力,這理解是與國際社會的共識背道而馳的;星期六(31/8)是所謂「人大 8.31 決定」五周年紀念,標誌著香港政制的倒退,及政府不會履行明文的承諾。與信用不太好的對手交往,你會堅持做正直人嗎?

詩人指出,正直人必蒙神的恩典,在黑暗中有光引導(詩 112:4),收到兇惡的信息也不害怕,因他堅定倚靠上主(詩 112:7-8),他樂於賙濟窮人,施恩借貸給人(詩 112:5, 9);主耶穌進一步教導我們,要多幫助那些沒有能力報答我們的人,因為在義人復活時,主要親自報答我們!(路 14:14)

可見,我們能做到施恩不望報,是出於對上帝的信心,相信祂供應、保護和引導我們,經過黑暗,不偏不倚的跟在上帝後面。開學了,在你的生活圈裡,有沒有人需要你無私的幫助呢?在幫助他/她的時候,需要放下個人的得失/主觀感受/政見……嗎?

讓我們彼此勉勵,在這比較黑暗的氛圍裡,堅持靠著上帝,做個正直的人。