牧者家書

分辨這時候

莫鉅章傳道

按教會年曆,今主日是聖靈降臨後第十主日。今主日的經課,提醒我們神的話的大能力。

在耶利米先知的時代,很多假先知把自己的夢話,當作神的話去教導百姓,效果自然是令百姓忘記神的名!(耶 23:27)他們以謊言和矜誇(現代版:「上帝叫我參選特首」?)使百姓走錯路,但上帝並沒有派遣他們,必與他們作對,因為神的話像火、像大錘(耶 23:29),必然要粉碎謊言!

有權勢的人以謊言管治,似乎是亂世的特點!「你們審判不秉公義、徇惡人的情面,要到幾時呢?」(詩 82:2)這是上帝對有權力者的質問!他們繼續這樣的管治,「地的根基都搖動了。」(詩 82:5)

把這兩段經課的經文,放在今日的香港,真有點像報章的社評切中時弊!然而,活在這樣的時代,神的兒女又可以怎樣自處呢?

「信,就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來 11:1)希伯來書的作者,列舉大量聖經人物、信心的先賢,指出他們經歷過各式各樣信心的考驗,「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的,因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(來 11:39-40)信心的路,有這麼多人走過,我們更應該放下重擔和罪,存忍耐的心奔跑天路!(來 12:1-2)

活在今日的香港,我們的信心肯定備受考驗!學習對上帝有信心、同時活在充斥謊言的世代,讓我們帶著這背景,默想今主日的福音題(路 12:49-56)。這段經文帶給讀者極大的矛盾!耶穌生在該撒(羅馬皇帝的稱號)亞古士督的太平盛世(路 2:1),祂的降生也把平安帶給祂所喜悅的人(路 2:14),另一方面,祂的事工會令以色列民分裂、令母親的心傷透(路 2:35);在這裡,祂更明言祂的事工不是叫地上太平、反而會引起紛爭!(路 12:51)好像人到處放火,火燒得旺盛是主所樂見的(路 12:49);又好像將要來的洗禮,主迫切期待要接受(路 12:50);這紛爭的影響,廣泛遍及每個家庭,父子、母女、婆媳都因耶穌的福音而不和!

我們要怎樣理解主的話呢?祂是到處放火的暴徒嗎?應該不是,因為經文提及的洗禮,不是指水的洗禮,而是承接上文、指火的洗禮,遙指主的受死和復活!祂成就救恩,好像經歷火的洗禮,而祂的福音所到之處,都像點燃了火種;立志追隨主的人,自然與追求太平盛世的人起紛爭;追隨上主的公義和慈愛的人,也很難在充滿虛謊的時代中沉默。願主的話成為你的力量,在這時勢站立得穩!