牧者家書

信靠上主走下去

莫鉅章傳道

漫長的六月和七月過去了,意料之外的事,頻密發生:誰料到「反送中」條例會壽終正寢?誰料到兩次過百萬人遊行示威,政府可以無動於衷?誰料到警方濫權、黑社會橫行,可以如此明目張膽?誰料到低級警員,會公然申斥政務司司長?……

我們仍在香港生活,但越來越覺得陌生。步入八月了,可以如何走下去呢?在主前第七世紀,以色列人面對迦勒底人的侵略,相當害怕!他們以暴力聞名,「以人血建城」(哈 2:12),又常有各式各樣害人的陰謀,「給人酒喝、又加上毒物,使他喝醉,好看見他下……」(哈 2:15),類似的狀況,在今時今日,不是遍地開花嗎?

以色列人展望將來,極度灰暗、危機四伏,生命財產都難保!但先知哈巴谷堅信,歷史掌管在上帝手中,「惟耶和華在祂的聖殿中,全地的人,都當在祂面前肅敬靜默。」(哈 2:20)今天,有甚麼動搖你對上帝掌管歷史的信心呢?是無差別地襲擊巿民的暴力?是攪活經濟帶來的繁榮穩定的試探?

我們身處的時勢,真的很差,但跟哈巴谷先知所面對、將要國破家亡的前景,可能還有點距離。信仰帶給先知甚麼呢?「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絶了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈 3:17-19 上)答案是喜樂、力量、穩健的步履!

若你感到生活乏力,負面情緒在累積,請跟先知的腳步,把信心重置在上帝那裡,重拾祂所賜的力量和喜樂,穩健地活出復活的生命!