牧者家書

常作準備

莫鉅章傳道

大約三十年前,讀魯益師(C. S. Lewis)寫的《卿卿如晤》(A Grief Observed),我讀英文版的,因那時中文譯本仍未面世,這書是作者的妻子亡故後,在許多肝腸寸斷的晚上寫下的感受,跟之前他寫的、同樣是探討苦難的《痛苦的奧秘》(The Problem of Pain)基調完全不同,前者感性、後者理性。那時,我也經歷同樣的傷痛,也從書中得著不少安慰。

最近,被關於香港動盪的資訊洗版!偶然聽一位前輩的講座錄音,提醒我世界好大,不要太沉溺某一類別的資訊,以免令自己陷於抑鬱!於是想一想有甚麼重要、但不急忙的事要做,很自然想到年紀不小的雙親,如何讓他們活得滿足,又如何適應他們安息主懷後的日子……感謝上帝,前幾天在圖書館閒逛時,見到心理學家 Alexander Levy 寫的《成年孤兒》,是他在父母雙亡後,對自己和這題目的整理,正開始閱讀,為這不知多長時間的過渡做準備。

可能大家都有這樣的感受,就是面對今天的生活,才覺得過去的準備不足夠!而面對難以預測的未來,又要如何準備、準備些甚麼、準備多少才足夠呢?這兩難的處境,令人無法說服自己「已準備妥當、可以安心生活了」!那怎麼辦呢?我會盡力而為,同時更多主動與神同工同行。

按你目前對人生的取態,在你心中佔重要位置的是甚麼呢?一年、五年、十年後,會有甚麼不同嗎?今日,你能為這差別作點準備嗎?另外,面對舖天蓋地、又難以証實真偽的資訊,我們可以如何自處呢?我會定時抽離、不收聽/看,給心靈休息;也會按所知、把心繫的人和事,在安靜禱告中交託上主,求祂掌管,並指導我如何參與,作出有用的服侍和改變;最後,提醒自己保持開放的心,聆聽不同的聲音,特別是與自己立場很不同的聲音,不辯論、單聆聽!唯有這樣,才能幫助自己保持謙卑的心,學效基督的榜樣----對我來說,這是重要的目標。