牧者家書

珍貴下一代

鄧美玲傳道

7.1 晚一名在立法會採訪的記者記錄了整夜現場的實況,年輕人撤或留,等候被捕或一同離開,都反覆討論,初定了決定,卻又再蹴蹰反覆,因為他們各人都有思考,不同決定有不同相關的後果,在十二時撤離死線前,一批批人離去,最後有+多人返回,哭著把數名決意留在會議廳準備被捕的年輕人,推推拉拉地帶離會議廳。

時事評論或專訪,都提問到:為何進佔空無一人的會議廳?所為何事?反喻是無所事事,胡亂行事... ?

那名現場記者發表了主觀感受和分析,也引起我心中的難過,我很珍貴下一代,他們是神所愛的,更是我們的延續啊!

年輕人使用了武力,破壞了建築物,是犯了法。所有的破壞,都在展示他們的不滿!記者說在現場聽過他們討論,感受到他們真的經過思考,他們彼此間也有不同,也許不完備,也許簡單化,但似乎沒有人只為了好玩,就闖入立法會大樓的。

也許還可以有更好的處理方法,但對他們來說,正如星期五晚「無力感」講座所描述,當人巳感到無力,作什麼都看不到希望。由和平示威,到不合作運動,到武力衝擊,甚至以身明志。我擔心他們會走向更兇險的方向。

我但願他們能與保羅一樣,在迷惘無希望之時,要問:「主啊,我當作什麼?」(徒 22:10)。這是保羅向主耶穌傾心發出的大問題,因他突然發現他一直高姿態大力清理門户的異教主耶穌,原來是神!如今,他要知道前行的正確方向!保羅立刻求問主耶穌,祂叫保羅起來(行動,勿浸在懊惱中)、入城,已為他預備了亞拿尼亞... 經常轉眼仰望主耶穌是重要的轉捩點,盼望在乎神!因祂掌握全局,明白每一個人的心,包括外顯的和内裡的,而人只不過是人,都有這樣、那樣的局限。 當成為歴史了,人才稍微有明朗一步的判斷!

目前,「主啊,我當作什麼?」

為掌權者祈禱:真誠與民有商有量,好好運用神所賜的位份(權力),建造香港,尤其是青年下一代;
為抗爭者祈禱:有效爭取香港市民看重的自由,行動需要克制、謹守、正直,以愛與和平為大原則;
為前線公僕祈禱:大公無私,衝突時能克制、有智慧,神賜平安!