牧者家書

四個重要原則

饒楚音傳道

「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事,因為全律法都包在『愛人如己』這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加 5:13-15)

一次外展佈道,曾有人問,既然基督的寶血可以洗淨我們的罪,豈不是我們可以犯了罪後求赦免,之後再犯罪,不斷循環就可以?事實上,在基督裡真實悔改的人,便不會輕易落入這樣的循環裡,因為他會厭棄罪惡,不願再回到罪裡去;耶穌寶血確能洗淨一切的罪。

亦有人問,我們既不再受律法轄制,是否可隨心所欲做任何事?其實不是,基督徒行事為人有四個重要原則:自由、見證、愛及聖靈感動。

雖然在基督裡有完全的自由,但不可忘記有見證的原則,要常常自我省察,所做的是否能榮耀神?例如考試作弊,你能奉耶穌的名來考試作弊嗎?顯然不行,這是不合神心意的事,凡我們所做的事,是否能見證神的榮美和榮耀,是非常重要的。

在愛的原則上,就是為軟弱的弟兄姊妹和信心的緣故,選擇不去做讓別人跌倒的事,所以保羅特別提到吃祭偶像的食物,本來這些物品是中性的,但若別人看見我們吃祭拜偶像的東西,會以為我們和假神是連結的,因不要絆倒弟兄姊妹,寧願不吃。

記得在大專時期,有些弟兄姊妹來我家裡吃飯,他們見到我家中收藏很多現代流行曲的唱片,我就說可以隨意借回家看。他們第一個反應就是:「原來你有這麼多唱片?」當時聖靈在心中提醒我,我就明白,為了他們信心及專注於主的緣故,從那時起我決定只會買詩歌類的唱片,這並不是作信徒不能做的事情,而是聖靈感動的原則。

一方面我們有愛的原則,另一方面是聖靈感動你遵從,不是因別人所說的話;唯有聖靈感動我們,才遵從祂的感動,憑著這四個原則,每天活出積極、得勝、榮耀神的生活,盼望大家一同彼此互勉,一同學習。

親愛主,感謝你透過聖經教導我們怎樣行事為人及榮耀你的名,願主常透過聖靈幫助我們,跟隨你的旨意,依靠你的能力,活出美好的得勝生命,奉主耶穌得勝的名祈求,阿們。