牧者家書

教會年曆(二)

莫鉅章傳道

按教會年曆,今主日是聖靈降臨期(Pentecost, 意思是 50)的開始,即復活節後五十日。聖靈降臨期通常有 24 至 28 個主日,今年有 25 個主日。這節期共有三個節日:聖靈降臨節(今主日)、三一主日(下主日)和基督君王日(節期最後一個主日,24/11/2019)。

聖靈降臨期長達半年,靈命操練的重點在實踐:把之前半年所學習的基督生平事蹟,加以整合、並在生活中實踐出來!或許活在聖靈裡,會讓大家聯想到恩賜和事奉,但這不是聖靈降臨期的重點操練,在這節期,我們要操練怎樣順服聖靈引導過生活,去完成上帝的心意。

當我們接受耶穌基督為救主,又認識祂的生平、受死和復活,要活出祂所賜的復活生命,最大的攔阻是甚麼呢?現代人最大的試探,莫過於以自我為中心的生活態度。這節期要操練的,是放下自我為中心、改以受託的管家的態度過生活。

管家的態度,就是知道他的時間、才幹、物質上的資源,都是屬於上帝的,不是他可以隨心所欲地擺佈的;管家按上帝所賜的資源,去辦妥上帝託付的事之後,「……只當說,我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。」(路 17:10 下)這操練讓我們體驗作神兒女的自由、也是減少被罪捆綁的自由。

上帝託付我們的事很多。例如:身體是聖靈的殿(林前 6:19),我們要怎樣保養顧惜呢?在家庭裡、在工作崗位、在社區中、在教會內,聖靈怎樣光照和引導你呢?請付諸行動。行動不代表又大又難,可能是代禱、可能是問候關懷、可能是管束自己的某些習慣……;若想法很多,難以確定聖靈的引領,可以按耶穌的吩咐,找兩三位兄姊同心禱告,主必同在!(太 18:19-20)未來半年,祝願每位弟兄姊妹,都經歷到活在主內的自由。