牧者家書

物以類聚

鄧美玲傳道

中國人的諺語很多都很有份量,反映世上實情,例如「物以類聚」,真是古今、中外屹立不衰。從朋友可看出那人的類別。

希臘哲學家亞里士多德在其名著尼各馬可倫理學(Nicomachean Ethics)中,論到人與人之間有三種友誼:1. 善良正直人的真誠友誼,2. 因志趣相同而建立的友誼,3. 基於功利需要的友誼。

基於功利需要的友誼,是最低層次的;因志趣相同而建立的友誼,比較好些;而善良正直人之間的真誠友誼,無疑是最高的。

保羅和腓立比教會建立了善良正直、真誠無比的友誼。

腓立比教會那時才剛成立,他們就作差傳支持保羅的宣教。保羅也願意接受腓立比教會的金錢供給,他不是所有人的金錢都接受的。(腓四:15)好像他在哥林多事奉的時候,他靠織帳棚為生。雖然哥林多教會很富足,很多優勢,但保羅不拿他們的錢;當保羅在監牢時,沒有人給他供應,經濟條件並不豐厚的腓立比教會,不但把錢帶給保羅,供應他的需要,更差派以巴弗提去服事他。保羅體驗到腓立比教會和他同樣敬畏美善的上帝而愛人,因而真正關心他,支持他,為他付出。保羅與腓立比教會在主裏面那種朋友情誼,更趨鞏固。

在腓立比書裏,我看到一個理想的朋友,同時也是理想的工作夥伴:無論保羅境遇如何,腓立比教會都與他並肩作戰(腓二:25;四:3),一同得恩/分享 (腓一:7),心志相同(腓二:2),同甘共苦,齊心努力(腓一:27,四:3),常常喜樂,一同喜樂(腓二:17-18),在基督所受的苦上有分,效法他的死(腓三:10),幫助需要提醒的教會領袖(腓四:3),一同分擔患難(腓四:14)。並且呼籲一同效法保羅本人(腓三:17),和主耶穌相似 (腓三:21),因我們是真誠同負一軛的同道啊!(腓四:3)。

我回想過往一星期發生的事:有肢體送我壯筋骨湯水,有送上門的親釣魚仔,有送我親手焗的 muffin,有要求上門為我清潔家居,有前導師肉緊地吩咐我愛惜自己,有不相識的婆婆免費送我一磚豆腐,有物理治療師信心地保證,我不用去到做手術這一步,两次物理治療巳有明顯進步!

多謝天父差遣善良正直、真誠的天使圍繞我!原來感受可以如此良好!願我們學效保羅和腓立比教會,不斷「物以類聚」!常常喜樂!