牧者家書

教會年曆(一)

莫鉅章傳道

曆法跟生活息息相關:我們用日曆安排工作、上學、假期,用月曆安排家庭團聚(冬至、農曆新年等)、記念先人(清明節、重陽節)、或按 24 節氣調節飲食養生,那麼,教會年曆跟信徒又有甚麼關係呢?

教會年曆以七日一周為基本單位,逢星期日慶祝耶穌復活,每年52次;再設定若干周為一節期 (season),例如復活節前六周為預苦期,也會安排不同節日 (festival);全年共分為六個節期,分別是將臨期(聖誕節前四個主日)、聖誕期(12月25日及之後11日)、顯現期(顯現日至聖灰日前)、預苦期(聖灰日至復活節前)、復活期(復活節及之後48日)、聖靈降臨期(聖靈降臨節至將臨期第一主日前)。除將臨期外,其餘五個節期均以節日開始,例如聖誕期始於聖誕節。

教會年曆的編排,同時使用日曆和月曆,例如聖誕節是以日曆計算,每年都在同一日(12 月 25 日),而復活節是以月曆計算,每年都在不同日子,計法是「每年春分(3 月 21 日)後第一個月圓之後的禮拜日」,這計算法源於尼西亞大公會議的議決。將臨期、聖誕期和顯現期在冬季,預苦期和復活期在春季,可見教會年曆與四季生活息息相關!(聖靈降臨期通常不包括在這區分之內)

制定教會年曆的目的,為要告訴信徒們,活在基督的救恩和聖靈引導之中,因此,教會年曆的內容,是環繞基督生平和聖靈引導去編排的。基督生平包括主的降生、顯現、受苦、受死、復活和升天,按此內容編定五個節期;基督升天後,聖靈降臨,福音廣傳,教會被建立,信徒增多,按此內容定了一個節期,全年共六個節期。